English

时政频道> 国内> 正文

[新代表 新委员]全国人大代表王娟:机车“女神探”为运输安全护航

2018-03-13 15:56 来源:央广网 
2018-03-13 15:56:19来源:央广网作者:责任编辑:杨煜

  编者按:新时代展开新蓝图,新期望凝聚新力量。2018年全国两会,新一届全国人大代表和全国政协委员全新亮相。迎着新时代的春风,站在新时代的起点上,他们弘扬新时代的奋斗精神,不驰于空想、不骛于虚声,履职尽责、参政议政。

  他们的提案议案是怎样诞生的?他们为两会带来哪些新气象?他们看两会有哪些新视角?《新代表新委员》专栏将带您走近一批新代表、新委员,走进他们的“两会时光”。今天推出《全国人大代表王娟:机车“女神探”为运输安全护航》。

  央广网北京3月13日消息(记者柴安东 山东台记者姜文超赵国伟)据中国之声《新闻纵横》报道,来北京参加全国两会的前一天下午,中国铁路济南局集团公司济南机务段上,全国人大代表王娟正躺在一节火车头下,手持超声波检测仪对零件进行探伤检查,火车头马力全开,轰鸣的声波仿佛让人的胸腔产生了共振。她说,他们经常在地沟里作业,现在还好点,冬天很冷的时候操作一个多小时,手都冻僵了。

  王娟正在对零件进行检查(中国铁路济南局集团公司供图)

  从事火车头探伤工作17年,个子不高、看似柔弱的王娟已经练就了一身绝技,基本上一打眼,她就能判断出火车头零件有没有裂痕,裂痕的危害程度有多大。“这些受力部位都容易发生疲劳裂纹,就是容易断,断了以后,这个火车就跑不动了。我们的手干完活回来就是一手油,今天还算干净的……”

  王娟正在对零件进行检查(中国铁路济南局集团公司供图)

  这些年,王娟先后发现安全隐患200多个,为国家避免了重大经济损失,她因此被同事们叫做“机车女神探”,可是她却笑称自己还有别的外号。她说因为过去的环境比较脏,自己远看像乞丐,近看是机务段的。“我们这一个人的工作,就能够避免耽误成百上千个旅客的出行,有时候因为我们的工作没做到位,发现了裂损,就会耽误大家一两个小时的时间。”

  安全大于天。在机车探伤这个岗位上干久了,王娟对各类安全隐患都特别留心。今年,作为新代表首次参加全国两会的她,就针对火车站周边建筑玻璃幕墙的安全问题带来了一份建议。王娟认为,建筑外墙的设计使用寿命远不如建筑物本身那么久,如何在外墙达到使用年限后对其进行保养、维护以及维修,避免因构件或者结构胶老化造成人员伤亡及财产损失,这个问题应该引起足够的重视。

  王娟正在认真讨论工作(中国铁路济南局集团公司供图)

  3月5日,当王娟在人民大会堂听到政府工作报告里掷地有声地提到:“过去五年,高速铁路运营里程从9000多公里增加到25000公里。”她的心里充满自豪。王娟说,她这次参会是坐着动车来北京的,以前要在火车上睡一晚,现在一个半小时就到了。从北京到济南的车次每天有99趟,非常快,而且特别安静、舒适、环保。

  昨天(12日),2018年春运正式落幕,身在北京的王娟也长舒了一口气。在铁路一线工作十多年,她见证了中国铁路的发展,期待中国的铁路事业未来成为更为闪亮的“国家名片”,她也更加明确了自己肩上的重任——为人民发声,为亿万旅客运输安全护航。争取铁路网的规模和质量达到世界一流;铁路技术装备和创新能力达到世界一流;铁路的运输安全和经营管理水平达到世界一流。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有