English

时政频道> 观察> 正文

人民日报:做改革的“挑山工” 闯通途

2018-03-14 07:59 来源:人民日报 盛玉雷
2018-03-14 07:59:25来源:人民日报作者:盛玉雷责任编辑:袁晴

  做改革的“挑山工”(人民论坛)

  涉险滩、破坚冰,解难题、抓落实,提速度、增实效。今年全国两会,改革成为代表委员热议的话题。两会传递着的改革气质,引领春天里的中国加快脚步,再一次向着目标勇敢进发。

  对改革动向的关注,对改革效果的期待,正构成我们这个时代多数人的共同意识与集体自觉。两会前夕,人民网专门推出热点调查,在400多万名网友投票选出的八大热门话题中,与改革相关的议题就占了3个。当改革在社会共识中不断迈向纵深,诚如代表委员所言,“改革越是往前走,越是充满信心”。改革的精神之火穿越40年光阴,今天依然能够点燃亿万人民的满腔热忱,更激发出强劲的精神脉动,成为当代中国在新征程上不断迸发生机活力的不竭源泉。

  如果说,40年前石破天惊的一声春雷,是“不改革就死路一条”的情势所迫,那么如今渐次递进的阵阵春潮,已经转化为“将改革进行到底”的坚毅行动。今年两会议程,改革本身就是引人注目的重头戏。深化党和国家机构改革有序推进,国家监察体制改革迈出关键步伐,提速降费、个税改革等举措引发热议……一项项关乎国家发展、民生冷暖的改革方案,有力回击了“改革空转”“改革停滞”等质疑之声,有效消解了“改革懈怠”“改革焦虑”等消极情绪。

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。翻开改革的词典,信心不会凭空而来,而是源自历史的认知、实践的反馈。改革为问题而生,往往能激发无穷的勇气、智慧和创造力。回首改革开放的不凡征程,正是在问题中,中国开启了“第二次革命”;在困顿里,中国人民“杀出一条血路”。逢山开路、遇水架桥,由问题倒逼而生的改革,也在不断解决问题中逐步深化,提振着一代又一代改革者的精气神。“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”今年政府工作报告的铿锵宣示,其实也是一种自信的彰显。

  毋庸讳言,改革行进至今,自信者众多,但懈怠者也有之。在泰山半山腰,有一段平路叫“快活三里”,游客爬累了喜欢在这里歇脚,但挑山工却一般不在此逗留,因为休息久了,再上“十八盘”就困难了。改革亦如此。喘气歇脚、一曝十寒,绝不可能攀过艰难险阻。做一名改革的“挑山工”,激荡滚石上山的劲头、爬坡过坎的豪迈,才能闯出改革的通途。奋进在新时代,消弭发展不平衡不充分的矛盾,推动经济的高质量发展,把人民对美好生活的向往变成现实,无一不需要我们砥砺改革的意志,激扬改革的自信。

  1978年,全国旅客列车平均速度仅为每小时43公里;如今,代表委员乘坐时速350公里的“复兴号”高铁来北京参会。这仿佛改革“四十而不惑”的一个缩影:向前、向上、向好,始终是一以贯之的改革走势。筑牢改革自信、抓住时代机遇,不弃微末、不舍寸功,在新起点上的改革定能不断实现新突破。盛玉雷

[责任编辑:袁晴]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有