时政频道> 国内> 正文

水星15日上演今年首场“东大距” 今年共7场

2018-03-14 08:12 来源:新华网 
2018-03-14 08:12:08来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华社天津3月13日电(记者周润健)3月15日,水星将上演东大距,这是今年水星首次东大距。天文专家表示,如果天气晴好,大气透明度好的话,公众有望在日落后的西方低空找寻水星的身影。

  水星,我国古代称为“辰星”。由于距离太阳太近,水星经常被湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大,即大距时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  “2018年水星共有7次‘大距’,4次观测条件不错。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“本次东大距水星与太阳的角距离为18度,水星的亮度约-0.3等,观测条件不错。”

  赵之珩提醒说,如果大气透明度足够好的话,感兴趣的公众在15日前后几天,均可在日落后的西方低空寻觅到水星的靓丽身影。“在此期间,水星位于双鱼座天区,附近没有较亮的恒星,只有明亮的金星相伴。不过,水星受暮色影响,且出现时间短暂,观测起来不是一件易事,有兴趣的公众可以金星为参考,在金星上方不远处的那颗亮星就是水星。”

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有