English

时政频道> 国内> 正文

文化部部长雒树刚:文化遗产既要保护好又要活起来

2018-03-14 08:23 来源:人民网 
2018-03-14 08:23:58来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  文化部部长雒树刚在“部长通道”接受采访。(人民网记者 翁奇羽摄)

  人民网北京3月13日电(记者赵娜)今日,在十三届全国人大一次会议第四次全会后人民大会堂北大厅“部长通道”上,文化部部长雒树刚就文化遗产保护问题回答了记者的提问。

  摸清家底 严打文物盗窃

  我国有着丰富的文化遗产,承载着传统文化和民族精神,习近平总书记高度重视文化遗产工作,指出保护利用好文化遗产功在当代,利在千秋。雒树刚表示,文化文物部门主要做了以下工作:首先,梳理好文化遗产,摸清家底。开展了第三次全国文物普查、第一次全国可移动文物普查、第一次全国非物质文化遗产普查和全国传统戏剧普查,基本摸清家底,为文化遗产工作奠定了很好的基础。

  雒树刚说,做好文化遗产工作,核心是围绕“保护利用”四个字。文化遗产的保护分为文物保护和非物质文化遗产保护。在文物保护方面,一是建立和落实责任制。二是追责。去年,北京针对十三陵文物被盗案追究了17名责任人责任,2016年河北针对清东陵文物被盗和被毁案件追究了12人责任。三是严厉打击文物犯罪活动。四是加强依法保护,比如大力推进落实文物法中关于大型基本建设项目要进行考古勘探调查,有效地保护了地下文物。

  文化遗产 既要保护好又要活起来

  在谈到非物质文化保护时,雒树刚表示,主要体现了“见人见物见生活”的精神。一是进行抢救式保护,记录老工匠、老艺人的技艺,培养青年传承人,以避免人亡技失的情况。二是进行生产性保护。非物质文化遗产“活于民间、死于庙堂”,“我们积极地组织非物质文化遗产要融入时代、融入生活。”

  雒树刚强调,保护好文化遗产的同时还要利用好,保护好的目的是要使文化遗产活起来,发挥其文化价值、教育熏陶功能。所以,这些年积极组织文化遗产活起来的工作。

  首先是让人民群众零门槛、无障碍地接触到文化遗产。现在群众参观博物馆的热情高涨,2014年参观博物馆7亿多人次,现在达到9亿多人次。许多博物馆在春节期间爆满。2015年故宫举办“石渠宝笈展”,观众为了看《清明上河图》要排几个小时的队。去年故宫又推出了“千里江山图展”。雒树刚表示,今后要推出更多这样的精品展览,来满足群众的鉴赏需求。

  在文化遗产的传播上,文化部通过媒体进行了大量传播。记录片《我在故宫修文物》长期占据纪录片收视率前列。《国家宝藏》成为中央电视台最受欢迎的栏目之一。上个月,中央电视台热播的《舌尖上的中国第三季》,弘扬了传统的美食文化,同时也带动山东一个县传统工艺制造的铁锅脱销。

  雒树刚说,接下来,文物文化部门要进一步落实好自己的责任,使文化遗产既要保护好,又要活起来,让文化遗产造福社会,造福人民。

[责任编辑:张璋]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有