English

时政频道> 国内> 正文

中国气象局局长刘雅鸣:加强“智慧气象”服务 让百姓满意

2018-03-14 08:25 来源:人民网 
2018-03-14 08:25:33来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  中国气象局局长刘雅鸣在“部长通道”接受采访。(人民网记者翁奇羽 摄)

  人民网北京3月13日电 (记者杨丽娜)今日,在十三届全国人大一次会议四次全会后人民大会堂北大厅的“部长通道”上,中国气象局局长刘雅鸣在回答记者提问时表示,气象事业与老百姓的生活密切相关,要贯彻总书记以人民为中心的思想,切实把气象服务做得更好,让老百姓满意。

  刘雅鸣提出,首先要加强气象信息化建设,提高气象的业务能力。要加强气象的智慧预报业务建设,提供精准化的气象服务,让老百姓通过手机和网络,能够准确把握所在位置实时的气象信息,让老百姓享受到更加全面、更加准确、更加及时、更加体贴的气象服务。

  其次要做好气象的防灾减灾工作,刘雅鸣说,“我们国家气象灾害多发频发重发,直接关系到老百姓生命财产的安全,气象要为防灾减灾做好预测、预报、预警工作,确保任何重大的灾害性天气过程不漏报、报得出、报得准。”同时,气象还要为生态文明建设做好服务,要发挥气象部门气象大数据的优势,为蓝天保卫战做好重污染天气的预测预报,为环保部门配合做好相关工作。并为扶贫攻坚、乡村振兴做好智慧气象服务工作。

  刘雅鸣强调,气象局要为生态文明建设、生态保护、生态修复发挥好人工影响天气的作用,为国家应对气候变化做好相关技术支撑工作。“信息工作多与老百姓的生活密切相关,我们要尽量让老百姓满意。”

[责任编辑:张璋]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有