时政频道> 国内> 正文

华裔女孩为阿尔茨海默症患者开发APP:为照顾奶奶

2018-03-14 08:30 来源:北京青年报 
2018-03-14 08:30:42来源:北京青年报作者:责任编辑:张璋

  华裔女孩为阿尔茨海默症患者开发APP

  APP通过人脸识别技术帮助患者记得亲人 开发者希望未来学习电脑科学

  近日,华裔女孩杨君熙(Emma Yang)在国内网络上走红。杨君熙只有14岁,她的奶奶因患有阿尔茨海默症时常出现健忘等问题。为了帮助包括奶奶在内的阿尔茨海默症患者,杨君熙开发出一款名为“永恒”(Timeless)的APP,为患者提供日常生活便利。北京青年报记者联系到杨君熙,她表示奶奶已经尝试过这款手机软件,并认为非常有用,目前这款软件仍在进一步开发中。

  杨君熙今年14岁,在6岁时便开始编码,大约在她10岁时,奶奶患上了阿尔茨海默症。接受媒体采访时,杨君熙称当她给奶奶打电话时,奶奶总是会问同样的问题,“例如你吃得怎么样,你最近怎么样,然后又问你最近怎么样等等。”

  为了照顾奶奶的日常生活,让奶奶能认得自己,杨君熙决定自己开发一款APP。在此背景下,一款名为“永恒”的手机软件被开发出来。

  据介绍,这款手机软件利用的是人脸识别技术,可以让患者知道对方的身份以及与患者的关系。同时,手机软件内还有重复提醒,“你在5分钟之前已经给这个人打过电话,还要再打一次吗?”患者还可以滑动屏幕来浏览家人和朋友的照片。“很简单也很容易操作,我认为这有机会能帮助到阿尔茨海默症患者。”杨君熙在接受美国媒体采访时说。

  这款APP也受到了比尔·盖茨的关注,他在社交网站上称赞道,“我喜欢这个故事,14岁的Emma正在开发的这款软件,可以给阿尔茨海默症患者和他们所爱的人之间搭建起一座桥梁。”

  目前,“永恒”APP仍在开发当中,杨君熙希望能在今年中期完成第一个版本的开发。此外,在开发过程中,APP也受到了相关阿尔茨海默症专家以及用户操作设计师的支持和帮助。

  对话

  杨君熙:通过编码创造事物和世界分享

  北青报记者联系到华裔女孩杨君熙,她称奶奶认为这款软件对于生活有很大帮助。为了照顾老年人使用,软件的编码和技术是最大的难题,但她很喜欢编码的过程,并认为这是创造新事物的一种方式,也可以通过编码和世界分享自己的创造。

  奶奶认为软件非常有用

  北青报:这款手机软件奶奶试用过了吗?

  杨君熙:是的,我已经在iPad和手机上给我的奶奶展示过了“永恒”的工作原理。我奶奶认为这款软件非常棒,并且认为非常有用,可以帮助她知道朋友和家里人正在干什么,还会提醒她记得照片中他们的名字。

  北青报:你奶奶现在和你住在一起么?

  杨君熙:我的奶奶现在香港居住。我们每周都会给她打好几次电话,给她发我们活动的照片。

  技术和编码是最大难题

  北青报:开发这款软件花费了你多少时间?

  杨君熙:在一年半以前,我有了设计“永恒”的主意,第一款样品是在一年前开发出来的。我也一直和一名UI的设计师合作来改善用户体验,并且现在计划在2018年中期完成“永恒”的开发。

  北青报:其中最困难的是什么?

  杨君熙:最困难的部分还是在技术和编码的问题上。开发一个服务许多用户的手机APP,而且重点还要使老年人使用方便并不容易。我很幸运在开发的过程中,身边一直有技术和医学顾问及设计师给我建议。

  北青报:我们什么时候能下载到这个APP?

  杨君熙:我希望第一个版本可以在2018年年中完成。

  北青报:比尔·盖茨曾因为你做的事情表扬过你,对此你怎么看?

  杨君熙:我真的非常惊喜并且激动。有像比尔·盖茨这样的人肯定我的主意,我是非常开心的,特别是考虑到比尔·盖茨也开始关注且向阿尔茨海默症投放资源。

  编码会使人振奋

  北青报:你在6岁的时候就开始学习编码,是什么让你感兴趣的?

  杨君熙:我认为编码令人振奋。对于通过编码可以创造出事物,我也觉得十分惊奇。无论是一个游戏、一件工具,或者任何其他的应用,无论是简单还是复杂,它都是我个人创造出来的,是特别且独一无二的。我可以和世界来分享,这些都是促使我研究不同程序的动力,包括建立网站、手机APP和其他更多的。

  北青报:以后想做什么?

  杨君熙:我想去学习电脑科学、人工智能和机械。我也对医疗保健、生物学和电脑科学的交叉学科特别感兴趣。我想要在生物科技方面做出一番事业,这样我就可以在电脑科学上解决真实世界的问题。

  本组文/本报记者 郭琳琳 实习记者 刘思佳

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有