时政频道> 要闻> 正文

两会必强调改革开放,习近平这十句话别有深意

2018-03-14 10:01 来源:新华网 
2018-03-14 10:01:52来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。

  ——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调

  要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。

  ——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调

  中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

  ——2017年3月5日,习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调

  改革开放30多年,一些时候一些人看不到中国前景,没有树立对中国发展信心,总是失去机遇晚了一步。一时一事上中国经济发展会有波动,但长远看浩荡东风。

  ——2016年3月4日,习近平在看望全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时强调

  通过深化改革坚决破除体制性障碍,全面提高对外开放水平,把老工业基地蕴藏的巨大活力激发出来、释放出来。

  ——2015年3月9日,习近平参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时强调

  开放也是改革,要寓改革于开放之中。

  ——2015年3月8日,习近平参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时强调

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  ——2015年3月5日,习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调

  十八大后,我首次到地方考察调研就选择广东,就是要在改革开放得风气之先的地方,回顾30年历程,进一步宣示把改革开放继续向前推进的决心。

  ——2014年3月6日,习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时强调

  面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。

  ——2014年3月6日,习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时强调

  要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。

  ——2013年3月5日,习近平参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时强调

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有