English

时政频道> 要闻> 正文

两会必强调改革开放,习近平这十句话别有深意

2018-03-14 10:01 来源:新华网 
2018-03-14 10:01:52来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。

  ——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调

  要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。

  ——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调

  中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

  ——2017年3月5日,习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调

  改革开放30多年,一些时候一些人看不到中国前景,没有树立对中国发展信心,总是失去机遇晚了一步。一时一事上中国经济发展会有波动,但长远看浩荡东风。

  ——2016年3月4日,习近平在看望全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时强调

  通过深化改革坚决破除体制性障碍,全面提高对外开放水平,把老工业基地蕴藏的巨大活力激发出来、释放出来。

  ——2015年3月9日,习近平参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时强调

  开放也是改革,要寓改革于开放之中。

  ——2015年3月8日,习近平参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时强调

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  ——2015年3月5日,习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调

  十八大后,我首次到地方考察调研就选择广东,就是要在改革开放得风气之先的地方,回顾30年历程,进一步宣示把改革开放继续向前推进的决心。

  ——2014年3月6日,习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时强调

  面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。

  ——2014年3月6日,习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时强调

  要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。

  ——2013年3月5日,习近平参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时强调

[责任编辑:杨煜]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有