English

时政频道> 国内> 正文

【中国梦·践行者】卢传坚:中医经过传承、发展已进入创新的新时代

2018-03-14 11:07 来源:大洋网 
2018-03-14 11:07:54来源:大洋网作者:责任编辑:丛芳瑶

image.png

  大洋网讯 1964年出生的卢传坚,已经在中医行业度过了三十多个年头。在上世纪80年代入行时,正值中医发展低潮:中医学科不受重视,不少中医院都“穷得没饭吃”。凭对中医的一股子热忱,她以优异的学习成绩毕业后,就坚守在当时还“看不到前景”的行业。

  那时候,整个中医行业存在着严重的人才断层:学中医的少,毕业后愿意留在中医行业的更少。当时一批年时已高的名老中医都愁着找不到传承人。卢传坚以虔诚之心,打动了中医界几位泰斗,成为这些老中医的弟子。那时她想的是:一定把这些中医的精髓传承下去。

  为了心中的梦想,她抓住一切机会去实现。别人在休息时,她在学习,别人在放假时,她还在加班。功夫不负有心人,从上世纪九十年代开始,中医发展迎来了契机。中医经历了“传承”、“发展”阶段,现在发展到了“创新”的新时期。

  如今的卢传坚更忙了,她用“教、研、管、治”来形容现在的生活。“教书、研究、管理、治疗样样都来。”今年首次担任全国政协委员,来到北京开会,每天散会后,她除了学习会议精神,还要处理各种日常工作事务。对于学中医的人来说,卢传坚自然懂得不少养生之道,她都能了然于心,而唯一做不到的就是:不要熬夜。

  虽然如此,这些年来她乐此不疲。现在看来,卢传坚已经实现了当初的梦想,不过现在她又开始做更大的梦,她说:“实现中华民族的伟大复兴,必然包含着中医药事业的复兴;实现中华民族伟大的中国梦,也必然包含着我的中医梦。”

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有