时政频道> 国内> 正文

两会漫评|习近平总书记两会“金句”发人深省

2018-03-14 15:57 来源:江西网络广播电视台 
2018-03-14 15:57:30来源:江西网络广播电视台作者:责任编辑:杨煜

  春和景明,万象更新,2018年两会,在这个春天又如约而至。在各个下团组时间,习近平总书记不仅会对两会的重要议题做进一步阐释,同时也会有针对性地谈及区域发展规划思路。金句精彩不断,掷地有声,引人深思,句句说到人民心坎儿里!

Cache_4bc543803a4ada34.

  功成不必在我,树立正确政绩观

  习近平总书记在山东代表团参加审议政府工作报告时强调:功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  漫评:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。“功成不必在我”的政绩观发人深省,深刻阐述了为政者必须具备的使命,人生的价值观、责任感和使命感。发展必然牢记为人民服务的宗旨,传好“接力棒”,跑好“接力赛”,做到可持续发展,高质量的发展。不鹜于虚声,不驰于空想,要做出经得起实践、经得起历史和经得起人民检验的政绩。

Cache_-1458db34df4feb94.副本

  既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高

  习近平总书记在内蒙古代表团审议政府工作报告时强调:既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心,小马拉大车,你拉不动,你拉不动的结果是好心没办成好事。

  漫评:树立正确的扶贫观,既要增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,把消灭绝对贫困作为自己的神圣职责、光荣使命;又要破除“等靠要”思想,建立长效的扶贫脱贫机制,因地制宜地探索和实行扶贫的办法,因人而异地传授脱贫的经验和做法,多管齐下做到精准识别、精准扶贫。做到量力而行,把好事做实,把实事做好。

Cache_425f569c29e2c65e.

  创新是第一动力

  习近平总书记在广东代表团参加审议政府工作报告时指出:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

  漫评:中华民族灿烂的古代文明,中国共产党领导中国革命胜利的伟大实践,改革开放四十年取得的丰硕成果,都闪耀着创新的光辉。中国从站起来、富起来到强起来,创新搅动思维,创新开拓道路,创新释放强大能量。神舟飞天、蛟龙下海、探月工程、冬奥会北京8分钟……每一个发展成就,每一次科学攻克,每一次中国智慧、中国方案,创新都是金钥匙,是直达成功彼岸的诺亚方舟。

Cache_-362f764f0c4ed3c6.

  思维方式停留在老套路上难有出路

  习近平总书记在内蒙古代表团参加审议政府工作报告时还强调:如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

  漫评:解放思想是社会发展的永恒话题,解放思想一直在路上。世界变,事物在变,发展的问题与难题也会层出不穷。创新发展理念,改变发展思路,让思路决定出路,让办法成就想法。反之,囿于传统的理念,固守陈旧的做法,施展以往的套路,就会患得患失,顾此失彼,裹足不前,既为人所制,也被己所困。

  文/刘辉 漫画/石琪

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有