辽宁阜新发现距今约8000年的新石器时代早期古村落 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

辽宁阜新发现距今约8000年的新石器时代早期古村落

2018-03-15 08:19 来源:新华网 
2018-03-15 08:19:52来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华社沈阳3月14日电(记者赵洪南)辽宁省文物考古研究所日前完成了对阜新他尺西沟遗址的阶段性考古发掘,确认该遗址为一处距今约8000年的新石器时代早期古村落,出土珍贵遗物近2500件。

  他尺西沟遗址位于阜新市阜新蒙古族自治县沙拉镇六家子村,与附近另外一处已知的新石器时代早期原始部落遗址——查海遗址直线距离8公里。考古人员从2017年6月开始对该遗址进行了大规模发掘,总发掘面积1008平方米,清理房址12座、壕沟2条。

  房址均为半地穴式,平面呈圆角方形或长方形,室内中部有一灶,居住面有4至5公分的垫踏土,室内出土大量日常生活所用的陶、石质遗物,主要分布在穴壁四周。

  本次发掘出土遗物近2500件,其中陶器400余件,均为夹砂陶,有红褐色、灰褐色两种,器形较单一,大多数陶器器表有纹饰,主要为之字纹、弦纹、附加堆纹和几何纹等;大型石器600余件,器形有石斧、石铲、磨盘、磨棒等;细石器1450余件,器形有细石核、细石叶和石片等;玉器8件,器形只有玉斧一种。

  辽宁大学历史学院考古学系教师王闯说,通过发掘,确认他尺西沟遗址的文化性质与附近的查海遗址相同。查海文化是红山文化的源头,被称之为5000年文明曙光的牛河梁“女神庙”就源于这里。查海遗址以其丰富的文化内涵,在中华文明起源的过程中先行了一步,是迈出原始社会、跨入文明之门,是中华文明的起步阶段。

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有