时政频道> 国内> 正文

2017年网络购物投诉量大增 全年受理68.57万件

2018-03-15 08:33 来源:央视新闻 
2018-03-15 08:33:00来源:央视新闻作者:责任编辑:张倩

  国家工商总局14日发布数据显示,2017年全国工商和市场监管部门共受理消费者投诉240.04万件,同比增长44%,网络购物投诉量大幅增长。

  2017年,全国工商和市场监管部门共受理商品类投诉120.63万件,占50.3%,服务类投诉119.41万件,占49.7%。居民消费结构加快转型,升级类消费诉求快速增长。

  国家工商总局消保局局长周石平:文化运动娱乐用品、化妆品、计算机及配套设备等提升生活品质的消费投诉分别同比增长107.9%、76.3%和27.4%;装修建材和装修装饰服务等改善家居环境的消费投诉分别同比增长28.1%和86.4%;租赁服务和中介服务等提供便利的社会化服务消费投诉分别同比增长790.4%和49.7%。

  数据显示,2017年网络购物类投诉68.57万件,同比增长184.4%,投诉量大幅增加。

  国家工商总局消保局局长周石平:从消费者诉求看,主要问题集中在广告、质量、合同、售后服务和商标等。

  此外,农村消费投诉增速超城镇消费投诉。2017年,农村相关消费投诉量达7.35万件,同比增长66.4%,高于城镇消费投诉20.5个百分点。质量和售后服务是农村消费投诉的焦点。

[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有