时政频道> 国内> 正文

北京疾控:近期诺如病毒疫情高发 学校应停办活动

2018-03-15 08:36 来源:北京青年报 
2018-03-15 08:36:31来源:北京青年报作者:责任编辑:张倩

  本报讯(记者张小妹)从北京市疾控中心获悉,今年开学以来,各托幼机构及学校已发生了多起诺如病毒急性胃肠炎疫情,近期仍处于诺如病毒疫情高发期。市疾控提醒,病毒流行季学校应停止举办学生活动,避免疫情散播。

  北京市急性胃肠炎的监测资料显示,除寒暑假外,北京市各月均有诺如病毒急性胃肠炎疫情报告,疫情多发生在托幼机构及小学。最近,随着新学期的开始,北京市各托幼机构及学校已发生了多起诺如病毒急性胃肠炎疫情。近年诺如病毒出现变异,人们对新的毒株较为易感,目前北京市仍处于诺如病毒急性胃肠炎疫情高发期。

  市疾控中心介绍说,诺如病毒急性胃肠炎是由诺如病毒引起的肠道传染病。诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要病原体,抵抗力和传染性均较强,传播途径极易实现,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。此外,人感染诺如病毒后产生的抗体没有长期免疫保护的能力,对其他变异的新型病毒并没有抵抗保护作用,因此,极易造成诺如病毒反复感染。各年龄组人群均可感染,感染后多在48小时内出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,病程一般2-3天,预后良好。

  市疾控中心提醒学校托幼机构和家长注意防范病毒。在疫情流行期间,学校应停止举办各种学生活动,避免疫情播散。如疫情范围进一步扩大,在流行病学评估的基础上,托幼机构可根据医疗卫生部门疫情处理建议停班或停园三天,学校可在教委批准的基础上采取在家上课等措施。针对校内疫情,学校应定期对学校内公共场所如教室、宿舍、食堂、卫生间进行清洁及消毒。

  此外,疾控专家特别提醒孩子,班级内如有同学呕吐时,一定在老师的指导下离开现场,减少感染诺如病毒的可能。家长需要注意,如果孩子已被感染,务必要将孩子的便样送到指定地点进行病原学检测,同时让孩子在家休息至症状完全消失后72小时再复课。如果在病原学检测中粪便或肛拭子发现已感染诺如病毒,即使没有表现出急性胃肠炎的症状,也需要在家休息72小时后再复课。同时,疾控中心建议家长主动学习并掌握诺如病毒污染物的消毒方法,避免家里其他人也被感染。

[责任编辑:张倩]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有