时政频道> 国内> 正文

质检总局抽查电磁灶等5种电商产品 逾三成批次不合格

2018-03-15 09:40 来源:新华网 
2018-03-15 09:40:06来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华社北京3月14日电(记者王优玲)国家质量监督检验检疫总局14日发布今年一季度对网络销售5种309批次电子商务产品抽查结果。经检验,有214批次产品合格,检出95批次产品不合格,占抽查批次总数30.74%。

  2018年一季度,质检总局组织对网络销售的休闲服装、婴幼儿童装、童鞋、旅行箱包、电磁灶等5种电子商务产品开展产品质量国家监督专项抽查。本次抽查了14个国内主流电子商务平台企业销售的309批次产品,涉及285家生产企业。

  其中,童鞋、休闲服装等2种产品的不合格产品检出率在20%以下;婴幼儿童装、电磁灶、旅行箱包等3种产品的不合格产品检出率介于30%至60%。

  据介绍,此次抽查根据电商舆情监测信息,突出问题导向,重点抽查网络消费者普遍关注、质量问题较多的日用消费品。

  抽查发现一些比较突出的质量问题,一是服装类产品纤维含量不合格情况严重,休闲服装、婴幼儿童装不合格产品47批次,其中40批次产品存在纤维含量不合格情况;二是旅行箱包产品振荡冲击性能不合格情况严重,不合格产品31批次,其中25批次产品存在振荡冲击性能不合格情况;三是电磁灶产品能效等级不合格现象突出,不合格产品11批次,均存在能效等级不合格情况。

  针对抽查中发现的问题,质检总局已责成各地质量技术监督部门(市场监督管理部门)要按照有关法律法规的规定,对本次抽查中不合格产品的生产企业依法进行责令整改、限期改正等处理措施。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有