English


港媒关注惠台政策:良禽择木而栖,台胞西进向前看

2018-03-16 14:32 来源:中国台湾网 
2018-03-16 14:32:40来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  港媒:良禽择木而栖,台胞西进“向前看”

  国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这31条措施在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,为台企、台胞提供更广阔的发展舞台,获得岛内舆论一片掌声。台湾精英出走,“良禽择木而栖”,去大陆?留台湾?这显然是一道简单的选择题。

  评论摘编如下:

  国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,为台企、台胞提供更广阔的发展舞台,获得岛内舆论一片掌声。但台湾一些不乐见两岸交流的亲绿人士则说“大陆抢台湾人才”、“大陆要淘空台湾”、“这是穷台策略”云云。这些谬论根本就是混淆视听。什么叫“抢”?若台湾民众自己不愿意登陆读书、工作,谁也无法强迫他们西进。对两岸交流冷嘲热讽、对大陆惠台措施含沙射影的那些人为什么不好好想想:为何越来越多的台湾民众希望到大陆发展?为何台湾留不住人才?为何台湾的竞争力有如“王小二过年——一年不如一年”?

  这些年台湾人才流失严重。据统计,台湾外移人口中专业人才占比高达61%,人才外移严重度居全球第一。有外资报告预计,未来台湾人才流失将会达240万人,约占整体劳动人口数的21%,更达台湾整体人口数10%。岛内调查也显示,近80%上班族有意前往岛外发展。深究其中原因,还是逃不过一个“钱”字。俗话说“水往低处流,人往高处走”,台湾薪资水平低于周边经济体,当然无法吸引和挽留人才。目前台湾平均月薪约49989元(新台币,下同),加上台湾最高所得税率也高于邻近地区,使得税后收入更少。

  近年岛内人才流失较严重的领域就是教育界了。岛内舆论疾呼“台湾出现教授逃亡潮,以后谁来教大学生?”据说,新加坡、香港、日本等国家和地区的大学教授年薪起点是200万,台湾正教授年薪才150万。早前台湾大学候任校长管中闵已指出,台大正教授兼课每小时750元,30年来竟然没有调升过。

  台湾精英出走,除了“向钱看”,更是“向前看”。多年来台湾经济复苏缓慢,蓝绿恶斗从未停止,民主政治严重失衡,尤其当下民进党再次执政,破坏两岸关系,经济建设束手无策,让台湾民众看不到发展前景。反观大陆方面商机勃勃,在“大众创业、万众创新”的巨大风潮下,越来越多来自大中小企业、涵盖一二三产业的人们投身其中,不断激发市场活力潜力和社会创造力,与依然沉浸在政治斗争和历史仇恨中的台湾社会形成了强烈的反差。“良禽择木而栖”,去大陆?留台湾?这显然是一道简单的选择题。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有