时政频道> 国内> 正文

【2018两会·改革新征程】养老和医疗改革的突破顺应新时代发展要求

2018-03-16 20:43 来源:经济日报-中国经济网 
2018-03-16 20:43:24来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:孙佳涵

  2018年政府工作报告提出,稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。毫无疑问,养老和医疗改革一直都是民生领域的重要方面,在这一关键领域有所突破,将是我国深化改革的重要一步。

  据数据显示,我国1999年60岁以上的人口占到总人口的10%,进入了老龄社会。到2017年底,这个占比已经提高到17.3%,65岁以上的人口在2000年的时候占总人口的7%,去年底已经到了11.4%。同时,规模方面,2017年底60岁以上的人口达到2.4亿人,65岁以上的人口达到1.58亿人。去年新增60岁以上的人口首次超过1000万,今后(每年)将按照1000万、1000万的(规模)往上增长。

  可以看出,我国人口老龄化现象正在加剧。随之而来的是养老和医疗服务需求增大,这是摆在我们眼前亟待解决的现实问题。从宏观层面来看,我国的人口结构发生了较大变化,社会发展也进入到了新阶段。如果要前进得更远,我们就要把随时可能滚落挡在路上的石头挪走,而不是绕着走,更不是往回看、开倒车。改革需要勇气,尤其是要有破釜沉舟的魄力,要有“只许成功不许失败”的决心,勇往直前突破前面的阻力,为人民群众创造更加幸福美好的生活环境。但是,改革更要有智慧,尤其是对准备突破的领域要有调研的基础,要深刻把握事物发展变化中的新矛盾和主要问题,只有推出具有实践性普及性的政策、制定具有社会共性和可持续性发展的战略路线,改革才能更有成效。

  有舆论声音指出,我国基本医疗保障制度的保障水平还是相对较低,人民群众个人医疗费用负担仍然较重。结合我国愈渐庞大的老年人口规模再看待这一问题,解决问题的急迫性就显得更加明显。可见,养老和医疗改革,这两者之间也是有密切关联的。养老和医疗改革同步突破,相互配合,可以推动改善我国老年人的生活状况。

  社会要发展,不能忘记关心和爱护老人,要为他们提供制度性的保障,满足他们对养老和医疗服务的迫切需要。2018年政府工作报告提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。必须强调,提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口的晚年幸福,也关系到他们子女工作生活,以及整个家庭生活质量和社会发展的稳定。

  我们的改革不是无的放矢,而是切实考虑到了我国社会民生领域的现实需要,尤其是人民群众面临的一些具体问题和阻碍。改革,就是啃“硬骨头”。虽然过程曲折,但是要坚信未来是充满希望的。养老和医疗改革的过程,就是建立在社会现实需要的基础上,不断实现突破,不断满足人们对美好生活的需要的过程,是响应时代、惠及民众、顺应发展的大事。

  (江西省青年联合会委员、经济日报-中国经济网专栏作者 周成洋作者单位:江西应用科技学院)

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有