特写:李嘉诚公布退休 自言难忘之事有太多

2018-03-17 06:55 来源:中国新闻网 
2018-03-17 06:55:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  3月16日,李嘉诚旗下四家上市公司当日首次在同一天发布业绩报告。发布会上,李嘉诚宣布退休安排。中新社记者 谭达明 摄

  中新社香港3月16日电 题:特写:李嘉诚公布退休 自言难忘之事有太多

  中新社记者 曾平

  12岁开始全职工作至今78年,自言相当于普通人工作超过100年的香港首富李嘉诚,16日在长和业绩会上正式向外界公布退休。

  由于长和系旗下4间公司罕有同日开业绩会,加上早前有消息指李嘉诚想在90岁之前退休,所以这次业绩会备受传媒关注。当天早上,已有多家媒体围堵在李嘉诚位于深水湾的住宅,不过当时他口风仍紧,仅通过电话向媒体表示,“今早是我最忙的时间”,该说的都会在下午公布。

  长江和记实业及长江实业集团业绩会定于下午4时半举行,约3时半,位于中环的长江集团中心大堂已聚集数十家媒体,排队等待入场。等到进入开业绩会的楼层时,记者们一度因为人太多挤不进传媒专用的会议室后门,经工作人员协调部分记者从前门进入后,场面才有所缓解。

  会场内,李嘉诚已在台上就位。同往年一样,集团副主席兼联席董事总经理、李嘉诚长子李泽钜以及另一位联席董事总经理霍建宁伴其左右。

  李嘉诚当日精神颇佳,不时开口大笑。当他站起来开口说出“各位朋友”时,随即有摄像记者大声示意“未得啊(还未准备好啊),诚哥!”,现场发出一阵笑声。停顿后,李嘉诚表示,相信大家都在等我分享一个重要决定。语毕,他坐定取下眼镜,按文本公布了退休消息,随后戴上眼镜接受现场提问。

  3月16日,长和系主席、香港富商李嘉诚(右)在长和全年业绩记者会上宣布退休,集团主席一职将由其长子李泽钜(左)接任。中新社记者 谭达明 摄

  李嘉诚过往发言金句频出,当中不少成为热门话题。比如2001年,他引述《论语》中的“不义而富且贵,于我如浮云”表示自己对财富的看法。当天回答记者提问也不例外。

  谈到年轻人结婚买楼时,他指出,如果在大学时,女孩就对男朋友讲,没有买楼就不和你结婚,这不正常。他又自己代入角色说,如果我是这个男朋友,就会对女朋友说“你趁后生快的搵第二个(趁你年轻赶快找第二个)”。

  而当被媒体问及个人隐私问题时,他就笑着回答:“你边家嘅(你是哪家媒体)?”,接着表示这样的问题不会回答。

  面对同一个记者的多个问题时,李嘉诚会逐个回答。当提问环节主持人示意的最后一条问题完成后,现场仍有问题不断被抛出,一时陷入混乱。

  此时,经验老道的李嘉诚笑对在场媒体说,你们不想拍照我就走了,又问记者自己应该在何处合影,这才止住了记者们的连续追问。

  随后,他走入会议室前排、中排的多处地方与记者合影,也有记者拿出手机与他自拍。完成拍照后,李嘉诚一边向记者挥手一边朝门口走去。

  走近出口时,有记者问他,最难忘的事情是什么?李嘉诚笑着说“难忘的事太多了”,然后走出了会议室。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有