他们的“梦想”感动了所有年轻人
2018-03-23 15:06 来源:光明网 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  ——习近平

  这是一部诠释“梦想”的短片

  一位是大学期间自主创业的校友

  一位是退伍的女大学生

  一位是有听力障碍的大三在读学生

  一位是参与了港珠澳大桥项目的专家教授

  他们有着不同的年龄、资历、领域,四个人各自的“小”梦想却折射出一代代同济人心中伟大的“中国梦”。倾听完他们的故事,不禁会思考一个问题。

  “对年轻人来说,中国梦到底是什么?”

  随着片子的结束,

  心中的疑问也得到了答案。

  《不忘初心共筑梦》,作品获得由中央网信办移动网络管理局、教育部思想政治工作司指导,光明网和易班网共同举办的,“‘点赞十九大、加油新时代’十九大精神进校园融媒体作品征集评选活动”视频类作品的一等奖。

  同济人眼中的“中国梦” 是什么?

  作品制作团队制片人王靖霓同学认为,“中国梦”是一个很大的概念,大到民族复兴和国家富强,同济作为一个集体,交付于祖国的责任与信仰既是同济人仰望星空时的信念,也是他们脚踏实地的本心。同济人在用自己双手的力量,告诉世界,他们为中国的梦想找到了一席之地。

  刘家琪来自同济大学软件学院,在大学期间进行了创业,她说大学创业的过程就是不断的学习和克服困难。走过了创业初期的坎坷,她更加坚信坚信教育会因一个想法而不同。

  就读于同济大学环境科学与工程学院的王滕,退伍后来到大学进修,她说部队最吸引她的地方,一个是为国家效力,为保卫祖国的信仰。一个个是执行纪律的意识,绝对服从的精神。最主要的就是奉献青春圆梦的精神。

  刘腾远是一位具有听力障碍的大三学生,他告诉大家恢复听力之后最喜欢听音乐,听见的第一个声音是家人朋友在喊他的名字,他说像他一样的人,最初的梦想就是能听见。当时在场拍摄的每一个人都热泪盈眶。

  港珠澳大桥项目团队成员,同济大学土木工程学院白云教授,自豪而坚定地说到港珠澳大桥无疑是代表中国的一张名片,同学们心里的自豪感油然而生。

  负责制片的王靖霓说:“整个制作过程充满了感动和钦佩,他们精益求精的专注精神,也让我们前所未有地坚信未来是美好的,所有人的梦想会实现,中国梦会实现”。

  “十九大精神”进课堂

  在同济大学,每周二的下午,学校各单位都要集中开展政治理论学习活动。依托新媒体平台,学校用短视频、H5网页、在线知识竞赛等方式传播十九大精神。学校英语系还尝试将党的十九大报告英文版作为教材。这些举措还得到了央视《新闻联播》节目关注。

  “不忘初心,方得始终”

  当小编问起王靖霓还有什么话想对其他同龄人说时,她说了这样一句话:

  “我们秉持着最初的信念,

  扎实自己的学业,

  脚踏实地向前走,

  骄傲而无所畏惧!”

  中国梦是一个很多元化的概念,它可以是国家的梦,集体的梦,更是每个人的梦。社会是由每个个体组成的,那么只有当每个人的梦凝聚,集体的梦才会显出雏形,国家的梦才能得以实现。同济大学团队的作品向我们诠释出青年人对梦想的理解:

  每个中国人的小梦想,

  汇聚在一起,

  就成为了一个伟大的中国梦。

[责任编辑:石佳]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有