她来自滨海小城,却有着比海更大的梦想
2018-03-23 15:07 来源:光明网 

  她,

  来自福建南部的一座临海小城,

  儿时最初的疑惑成了她前进和探索的动力,

  大海是什么?

  这部短片的作者叫林逸涵,她是厦门大学海洋与地球学院海洋科学专业的学生,来自海边小城的她对大海有着特殊的情怀:

  《中国海洋强国梦,我的中国梦》,获得由中央网信办移动网络管理局、教育部思想政治工作司指导,光明网和易班网共同举办的“‘点赞十九大、加油新时代’十九大精神进校园融媒体作品征集评选活动”动漫类作品的一等奖。从撰写脚本到制作动画,一共用了一周的时间。

  关于海洋,林逸涵说:

  儿时的大海,是阵阵海风和海浪声

  是清晨五六点热闹非凡的鱼市

  长大后发现,大海是哺育万物的母亲

  上大学后她说,大海是民生、经济、科技、安全......

  更是我们的强国梦

  通过“蛟龙号”她明白,海洋探索能力也代表了国家科技力量、民族智慧和我们伟大的海洋强国战略

  她看见了海洋强悍外表下脆弱的一面,同时也理解了“保护海洋环境是海洋强国战略的根本要求”。

  回顾历史我们更要明白,这些海域是我国神圣不可侵犯的主权领土的一部分,我们有权利也有义务将它建设的更好。

  厦门大学在1946年成立了中国第一个海洋学系,一代代“海洋人”承载着中国海洋强国的梦想,并从这里扬帆起航。在宣传十九大精神方面,厦门大学陆续推出了“学报告,话成长”理论学习月,“永远跟党走,与信仰对话”主题征文等等丰富多彩的活动。林逸涵说“践行十九大精神最好的方法就是认真学习,将来成为一名有用的人才,为中国海洋科学的发展贡献智慧,为实现海洋强国梦贡献力量。”

  习近平总书记在十九大报告中指出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,厦门大学海洋与地球学院党委副书记陈国强老师评价说:“这个作品以一个在校青年人的视角,阐述出海洋经济建设、科技发展、环境保护和维护权益等热点问题,很好的切合了十九大报告中提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的主题。也让我们看到了在实现中国梦的过程中,青年学子们的丰富学识与责任担当”。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有