时政频道> 国内> 正文

【新时代 新气象 新作为】江苏多地开展适老化改造,让居家养老更安心

2018-03-25 14:16 来源:新华报业网 
2018-03-25 14:16:29来源:新华报业网作者:责任编辑:张倩

  新华报业网讯眼下,江苏省不少城市正在进行老旧小区环境整治和设施改造。随着越来越多年轻人迁居新建住宅,城市中很多老旧小区中老龄人口越来越多。由于小区公共设施逐渐老化,如何让老年人真正安心居家养老,成老小区急需解决的问题。

  记者近日在江苏无锡、常州、扬州等地调查发现,在城市老旧小区环境整治升级中,突出适老化改造,可为老年人居家养老提供美好的晚年生活环境。

资料图

  居家养老呼唤适老化改造

  “小区里地平了,楼道灯也亮了。”3月18日,江苏无锡市梁溪区南苑新村改造进入收尾阶段。见到记者来,68岁的唐阿婆拉着记者看小区的新设施:每个楼梯口增设不锈钢扶手和无障碍斜坡,带有访问对讲装置的防盗门,设有无障碍出入口的露天活动场,全部翻新的健身设施,还有统一装在朝南墙上的晾衣架。她感慨说,“这些改造特别对老年人‘胃口’,生活变得方便多了。”

  南苑新村建于上世纪80年代, 60周岁以上老人占小区人口的40%。南苑新村社区党总支书记管泽荣说,老小区改造启动后,居民们充满期待。

  目前,全省60周岁以上老年人口超过1700万,占户籍人口22.1%。据测算, 2029年,江苏60岁以上老年人口占户籍人口比例将超30%。面对持续大幅增长的养老需求,我省主攻居家养老。省政府明确,“十三五”期间城乡社区居家养老覆盖率要达95%以上。

  实现居家养老,对现有小区住宅适老化改造必不可少。去年7月,江苏省住建厅发文引导各地有序推动小区适老化改造。南通利用引导资金,支持虹桥新村、文峰新村等7个老小区进行适老化改造;扬州在9个社区试点创建颐养社区,方案对居住环境、设施环境、服务环境和健康支持环境提出明确要求。

  “适老化改造是以减少老年人生活风险为出发点,去除老旧小区对老年人不友好的环境设计瑕疵,比如地面太滑、台阶太高、扶手太少。”梁溪区住建局副局长沈卓尧介绍,南苑新村和翠云新村是无锡首批适老化改造试点,改造内容包括配置养老服务用房、增加安防设施、增补适老化活动场地、无障碍化改造和环境整洁等方面。

  适老化改造要重细节

  在无锡翠云新村新改建的休闲广场,三三两两的老人坐在长椅上晒太阳。记者注意到,长椅采用木质材料,每条长椅两段都特意加装扶手。“以前广场上也有坐的地方,不过都是石头凳。一到冬天,坐在上面冰冰凉,每次出来,还要带个软垫子。”81岁颜老伯说。小区健身场地全部铺设防滑砖,雨天老人走在上面放心多了。

  “适老化改造的细节是关键,要让老年人感受到真正舒适。”南苑社区党总支书记朱林旺介绍,启动改造前,住建部门和社区专门组织问卷调查,向所有老人征集建议。这样做,目的是从老年人视角出发,使得设施改造符合他们身体机能和行动特点。比如小区门牌、道路指示牌字号特别放大,便于老人查找记忆;拓宽小区道路,给老人们更多行走空间。

  适老化改造,除了小区外部环境,还要延伸到老人家中。黄凤英年届九旬,独居在常州市朝阳四村北区126幢,房子还是20多年前建的。在老旧小区改造中,黄奶奶家由政府帮助进行户内适老化改造。改造后的新家,卫生间变化最大:浴缸改成适老淋浴房,顶上安装崭新浴霸,地面铺上防滑地砖。如厕时,手一伸,扶着马桶旁扶手就能轻松站起来。

  改造好了,精细化管理也得跟上。以梁溪区为例,政府计划在南苑新村和翠云新村引进物管公司,健全小区卫生保洁、安全巡逻等管理制度,提升老年居民安全感和满意度。

  配套专业化养老服务

  硬件更新、环境变美,老年居民对小区适老化改造拍手称赞。在采访中,老旧小区老人对适老化改造有更多养老需求。

  在无锡南苑新村,一幢500平方米日间照料中心正在准备装修。社区书记朱林旺向记者介绍,中心配备医疗保健室、护理中心、餐厅等,还会从老年人兴趣爱好出发,配备阅览室和多功能活动室,为辖区老年人提供全方位的生活、医疗和保健服务。服务站采用政府购买服务方式,由专业养老服务公司负责运营。

  针对老龄人口医疗服务需求,常州朝阳四村专门引进一家健康云服务中心。在这里,80周岁以上老人可免费享受健康理疗。在扬州,推进适老化改造过程中,当地推进基层医疗卫生机构和居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,开展老年人健康教育和咨询、慢性病管理等健康服务。

  有关专家认为,适老化改造难点,不只是小区硬环境改造。想达到适老化改造理想效果,改造中应配套细致的社区服务,才能真正提高居家养老服务质量。日间照料中心建成后,政府要通过政策和资金引导,实现养老服务专业化和社会化,以持续满足老年人养老需求。省有关部门在《江苏省既有住宅适老化改造指南》中,明确要求按每百户使用面积15-20平方米标准,配套养老服务用房,提供社区服务、医疗服务等,打造15分钟为老服务圈。

  郑焱 浦敏奇

[责任编辑:张倩]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有