English


大陆台青:台当局“反制”惠台措施令台胞更想到大陆发展

2018-03-26 18:30 来源:中国新闻网 
2018-03-26 18:30:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  吴俊宽博士。(郭军 摄)

  大陆惠台31项措施推出以来,在岛内外引起广泛回响,也引来台湾当局的“反制”措施。有在大陆就业台湾青年近日接受记者采访时表示,大陆惠台措施是非常大的利好,台湾当局的“反制”反而令台湾青年更想西进大陆。

  在广州某中西医结合医院执业的台籍中医博士吴俊宽告诉记者,在31条惠台措施出台之前,大陆的政策对台生、台商的支持已经很明显了,目前在大陆执业的台籍医生至少有上千人,而近年来很多台湾青年教师陆续前往厦门、北京、上海、广州、杭州等大陆城市教书,他们可以跟大陆同行一样申报课题、职称,还有一定优惠。

   “惠台31条出来后,通过微信朋友圈、电话等向我咨询的亲戚朋友更多了,不少人都表示有意来大陆工作。”吴俊宽说,新出台的惠台措施更优惠、更开放,对台胞的吸引更大,在大陆台胞的一些微信群中带来的冲击性效果更加明显。

  吴俊宽于1999年来大陆广州中医药大学念中医,从本科一直念到博士毕业。期间,他于2008年开始广州的一家中西医结合医院执业,至今已10年。如今,他每个月的门诊量有300多人,也积累了不少患者“粉丝”,有的还因为他是台湾医生而更信任他。吴俊宽说,在广州跟本地人一样,生活非常便利。“单位还为我买了社保、公积金,我几年前还在这边贷款买了房。” 广州市台资企业协会副会长张华 郭军 摄广州市台资企业协会副会长张华 郭军 摄

   “在大陆发展18年,我把这里当成自己的家了。惠台措施出来,看到政府对我们的照顾这么好,感到非常开心。”今年刚过不惑之年的广州市台资企业协会副会长张华说。其企业是最早西进大陆从事房地产开发的台资企业之一。他本人数年前进入开屏集团。在国家“一带一路”倡议的带动下,开屏集团生意向多元化发展,不仅是地产开发,还进入物业管理领域。“这些方面在惠台31条中都有涉及。”张华说。他希望大陆未来新的惠台措施还能把节能环保奖励、体育文化等内容也加进去。

  张华表示,惠台31项措施让广大台生、台商都非常受益,他们都很感谢政府出台这样的的优惠政策。惠台措施出来后,很多台湾朋友都来咨询,他都会推荐他们亲自到大陆看一看。

   “他们本来就有兴趣到大陆发展,有了31项优惠措施,他们更加想来了。”张华说。他举例介绍,台湾医疗美容、生物科技比较发达,人才很多,而大陆这方面市场潜力巨大,许多台商都希望来大陆设点,但在以往由于无法取得相关证照,他们执业诸多受限。随着惠台措施的出台,相关医疗领域开放之后,他们终于可以在这边开展业务了,这让他们更有信心在这边扎根发展。

  如今在大陆就学、就业的台籍青年非常多,仅在暨南大学毕业的校友就有几百人。张华说,台湾青年到大陆就业最关心的是“来这里做什么?”他们觉得一个纯粹的学历并不够,而当他们看到大陆惠台措施出台后,他们不仅可以在这边学习创业,最重要一点是他们还可以在这里考取相关的证照,这让他们非常高兴。(记者郭军)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有