English

时政频道> 国内> 正文

海南核电推进二期扩建工程前期工作

2018-03-30 16:19 来源:中国新闻网 
2018-03-30 16:19:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  核电站反应堆厂房建筑。 骆云飞 摄

  中新网昌江3月29日电 (记者王晓斌)海南昌江核电站二期工程前期工作正在紧张进行中。海南核电有限公司总经理许钧才28日接受记者采访时透露,海南昌江核电二期扩建工程计划采用我国自主研发的核电技术建设两台三代百万千瓦核电机组。

  海南核电是目前中国最南部的核电站。 骆云飞 摄

  海南核电位于海南省昌江黎族自治县海尾镇,是目前中国最南部的核电站。电站总体规划建设4台压水堆核电机组,一次规划分期建设。一期1、2号机组分别于2010年4月25日和2010年11月21日开工建设,至2016年8月12日一期工程全面建成投产发电。

  远眺核电站反应堆厂房建筑。 骆云飞 摄

  据了解,海南核电一期项目两台机组以秦山二期为参考电站,结合海南地域特点设计建造“二代改进型”压水堆核电机组。在秦山二期1、2号机组的基础上,组织实施了“数字化分布式仪控系统”、“主给水隔离设计”等一千余项改进,综合国产化率由70%上升为82%以上。工程建设期间,针对国外核事故教训,又从防洪能力、应急补水、移动电源等多个方面进行了改进。

  核电站反应堆厂房内部模型。 骆云飞 摄

  统计数据显示,2017年海南核电双机组发电量超过74亿度,占海南省电力供应的27.45%。二期工程建成投产后,海南省绿色清洁能源比重将进一步提升。(完)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有