English

时政频道> 国内> 正文

消费成为我国稳增长压舱石(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

2018-03-31 10:01 来源:人民网-人民日报 
2018-03-31 10:01:14来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:宫辞

  本报北京3月30日电(记者赵展慧)30日,国家发改委首次组织编写的《2017年中国居民消费发展报告》发布。发改委有关负责人介绍,近年来,我国消费保持平稳较快增长,成为经济稳定运行的“压舱石”。

  报告从四方面分析我国消费的发展特征:一是我国居民消费总体规模不断扩大。2017年,社会消费品零售总额达到36.6万亿元,增长10.2%,2013—2017年社会消费品零售总额年均增长11.3%,网上零售额年均增长30%以上。全国居民人均消费支出为18322元,增长7.1%。二是消费对经济发展的基础性作用显著增强。2017年最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,高出资本形成总额贡献率26.7个百分点。消费率稳步攀升,2017年最终消费支出达到43.5万亿元,最终消费支出占国内生产总值的比重达到53.6%,自2012年以来已连续6年占比超过50%。三是消费升级步伐加快。2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,进入了联合国划分的富足区间(20%—30%)。四是居民消费能力不断提高。2017年,全国居民人均可支配收入25974元,实际增长7.3%,高于经济增长速度。

  据了解,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。

  《 人民日报 》( 2018年03月31日 01 版)

[责任编辑:宫辞]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有