香港各界强烈谴责戴耀廷在台发表“港独”言论

2018-04-02 14:53 来源:央视新闻客户端 
2018-04-02 14:53:39来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:袁晴

  香港各界强烈谴责戴耀廷在台发表“港独”言论

  香港大学法律系副教授戴耀廷日前在台湾参加“台独”组织举办的有关会议并公然鼓吹“港独”言论,此举引起香港特区政府、社会各界和各个政团的强烈愤慨。香港社会各界纷纷发声,认为戴耀廷的言论践踏国家主权和“一国两制”,严重违反宪法和基本法,香港不应再容忍这样无底线的言论、让戴耀廷继续荼毒学生和校园。

  当戴耀廷在台湾公然宣扬所谓香港“独立建国”的言论后,香港特区政府立刻对此表示强烈谴责,并重申任何有关“港独”的言论均不符合“一国两制”和基本法。随后,香港民建联、香港工联会等政团也发表声明,认为“港独”言论触及了国家和特区政府的底线。

  香港民建联声明指出,“港独”违反国家宪法和基本法,不会有出路,也不为香港市民接受;继续鼓吹“港独”,只会为香港带来破坏与虚耗。民建联深切希望戴耀廷和其他鼓吹“港独”的人士,立刻悬崖勒马,放弃这种不切实际、对国家和香港绝无好处的幻想。

  香港工联会发表声明强调,分裂国家会为民众带来严重灾难,更属于严重罪行。戴耀廷的“港独”言行明目张胆,明显有违“一国两制”和基本法,香港社会各界应对所有危害国家安全和领土完整的组织和行为加以警惕。

  香港法律界人士认为特区政府应以更大的魄力治理“港独”问题,严惩“港独”分子。香港中小型律师行协会的声明表示,作为法律专业团体,他们认为戴耀廷在台湾的言论有营造、鼓吹、煽动或推动危害国家主权及安全的氛围和空间,严重违法违宪。该会促请香港特区政府有关部门严正执法、依法办事,捍卫国家宪法和基本法。

  (央视记者 张成)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有