English

时政频道> 正文

卢德铭烈士故居 一个绕不开的红色文化地标

2018-04-02 16:19 来源:华西都市报 
2018-04-02 16:19:05来源:华西都市报作者:责任编辑:张倩

卢德铭烈士故居 一个绕不开的红色文化地标

卢德铭故居。

  自“寻找天府十大文化地标”3月1日开通投票以来,在社会各界掀起一波又一波参与热情和投票高潮,仅投票通道阅读量已接近100万,投票数更是破百万票。放眼川南城市,自贡、泸州、内江、宜宾四个城市的文化地标也是火力全开,自贡市荣县·首义广场、自贡市荣县·玉章故里、南溪裴石镇巴蜀家风传承示范基地等纷纷突出重围,挤上总榜单。截至19日下午6点半,纵观“四川十大红色文化地标”排行,自贡市荣县·首义广场以89255的高票数稳居该榜单第一,自贡市自流井区卢德铭烈士故居以22149票暂列第4位。同时,该榜单中,川南四城暂时上榜的还有宜宾县赵一曼故居、自贡江姐故居、宜宾南溪朱德旧居。不得不说,川南的网友们真心十分给力,一直在铆足劲给心目中的文化地标投票点赞。

  在川南城市,说起红色文化地标,自贡市自流井区卢德铭烈士故居自然是绕不开的地标之一。自贡市自流井区仲权镇竹元村,是秋收起义总指挥卢德铭的故乡。2009年,卢德铭被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。自流井区委宣传部相关负责人介绍,自流井区将打造卢德铭烈士“红色文化”产业带,让卢德铭精神更加深入人心。

  值得一提的是,去年,自流井区还特别举办了纪念卢德铭烈士牺牲90周年文艺晚会,表彰了一大批道德模范,传承弘扬卢德铭精神。同时,自贡市正着力将卢德铭故居打造为以德铭讲堂、红色文化教育、廉政教育、干部实训为主的川南地区最具代表性的党性教育基地、知名爱国主义教育基地。

  华西都市报-封面新闻记者邓丹

  卢德铭生平

  卢德铭,又名继雄,字邦鼎,号又新,四川自贡人,生于1905年6月9日,1921年,卢德铭考入成都公学。中学学习期间,卢德铭开始接触《新青年》等进步书刊,接受马克思主义。面对帝国主义瓜分中国,军阀连年混战,卢德铭决心学习军事,以武力打倒列强和军阀。1924年春,卢德铭考入黄埔军校,同年加入中国共产党。1927年,卢德铭担任秋收起义总指挥,为掩护部队突围而壮烈牺牲。

  “卢德铭精神”的内涵是“德行兼备、铭记使命”。德是卢德铭精神的内核,行是卢德铭精神的外化;报效国家,为中华民族的复兴而奋斗,是近百年仁人志士的伟大使命。

[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有