时政频道> 国内> 正文

闽西武平:好生态育出环梁野山“五朵金花”

2018-04-02 16:24 来源:新华网 
2018-04-02 16:24:25来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社福州4月2日电 记者巫奕龙

  千亩桃林,树上小果初结,树下鸡鸭成群。

  “每天有二三千人上山观赏桃花。”闽西武平县城厢镇尧禄村支书钟兰英说,“我们村种的是鹰嘴桃,六七月来采摘果子的人比看花的人还要多。”

  尧禄是环梁野山国家级自然保护区和4A级景区的五村之一。近年来,武平发挥梁野山生态优势和近城优势,实施环山五村联动发展,推动乡村振兴,促进城乡融合。

  “金花”争艳

  受益于集体林权制度改革,武平绿水青山无处不在,森林覆盖率达79.7%,成为福建首个“中国天然氧吧”,梁野山的负氧离子浓度最高时达每立方米9.7万个。

  好山水引来八方客。紧邻梁野山核心景区的云礤村捷足先登,2013年起将美丽村庄建设与生态旅游结合起来,办了30多家“森林人家”,去年接待游客90万人次,村民人均纯收入达2.3万元,远高于其他4个村。

  昔日“有女不嫁”的穷云礤,成为富裕村,再次印证了“绿水青山就是金山银山”。然而,“一花独放不是春”。“‘五朵金花’与景区、城区有机联动,才能最大限度释放梁野山生态核心竞争力,实现乡村振兴。”县委书记陈厦生说。

  2016年起,武平整合资源,捆绑投入,通过产业培育、景区提升、道路互通、文化植入、电商融合、机制创新等措施,培育“五朵金花”。目前,梁野山5A景区创建正稳步推进,五村道路互通工程接近尾声。

  “花开五朵,特色鲜明。”城厢镇党委书记钟桂林说,云礤、尧禄、东云、东岗和园丁村根据各自优势,差异发展,分别打造云中村寨、客家桃源、淘宝客都、开心田园和十里花廊。

  各美其美

  走进园丁村,但见田里有花,山上有花,路边有花,庭院有花。这个以花卉苗木为主导产业的村庄,正日益成为一个大花园。

  穿村而过的十里花廊,既是花卉苗木繁育基地,也是展示交易基地;占地约8亩的花卉中心集中陈列精品,同时也成为引人入胜的景点;生态河堤游步道以麻绳为栏杆,古朴自然。

  园丁村支书李德雄说,十里花廊的建设项目大多是近两年实施的,村里面貌焕然一新,开始吸引城里人和游客来观光休闲。

  尧禄原是养猪村。2015年8月起,尧禄开始拆猪圈,成为空气清新的村子。近两年来,村里依山就势,开始村庄整治,进城打工的村民开始回归。钟兰英说,下一步将依托桃林、竹林、古寨等开发旅游、民宿和桃加工产品。

  云礤也将迎来质的提升。被命名为仙女湖的云礤水库即将蓄水,沿湖栈道、何仙姑祠、水秀广场等环湖景观同时建设,以当地流传的何仙姑文化为主题的梦幻湖泊将与奔流而下的梁野瀑布交相辉映。

  “我们特别强调尊重生态、尊重文化、尊重规律。”陈厦生说。

  强根固本

  14亩标准大棚里,袖珍西红柿和草莓点缀在一片绿叶中;大棚外数十亩百香果生机勃勃。

  “我去年来东岗承包了100亩地,部分已开始搞采摘,行情不错。”梁野山蔬菜专业合作社理事长吴才英说。

  东岗村坐落于即将竣工的县城通往梁野山景区大道旁,2000多亩经过整理的农田,成为开心田园的重要基地。吴才英看中“五朵金花”发展前景,从邻近的万安镇前来投资。她的“知音”越来越多。

  两年前,长期在外做建筑工程的钟正东回到东云村,在诸高岭建设总投资逾亿元的2000多亩休闲观光生态农庄,目前已种下猕猴桃、树葡萄、脐橙、油茶、彩梅等,林下种养开始起步,水上乐园建设和山顶古城墙开发也在加紧筹划。

  “梁野山生态好,水果还没挂果,果苗就很抢手,正好以短养长。”钟正东说,现在村里六七十岁健康老人都可以到农场找到活干。

  网上卖水果等,是钟正东的一条重要销售渠道。东云规划了电商一条街,目前已有15户电商入驻,致力将全县土特产行销全国。

  “乡村振兴离不开产业兴旺,产业融合是发展的必然趋势。”钟桂林说。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有