时政频道> 正文

抗非典英雄邓练贤:关心帮助他人好家风传给儿子

2018-04-03 15:03 来源:广州日报 
2018-04-03 15:03:37来源:广州日报作者:责任编辑:张倩

  2003年4月21日,率先冲在抗非典一线的中山三院主任医师邓练贤因感染发病不幸逝世。他是广东抗非典战斗中第一位因公殉职的医生,身后被追认为革命烈士,被中组部追授为“全国优秀共产党员”。

  14年过去了,邓练贤的事迹仍然被铭记。昨日,邓练贤的妻子朱秀娟回忆起先生,她表示,丈夫的一言一行,潜移默化地影响了她和儿子。

  在邓家家风中,和气、多关心他人是重要的一点。朱秀娟介绍,邓练贤有一个团结和谐的家族,无论发生什么事,喜事也好,困难也罢,整个家族的人都会一起商量一起分担。先生也是这种团结家风的获益者和坚持者。

  朱秀娟回忆,无论是抗非典期间冲在一线现场,还是平日做医生,邓练贤都是一个非常关心身边人的人。在抗非典期间,抢救完病孩出来,细心的他不单为医生护士们订好盒饭,还给病孩父母买了盒饭。

  朱秀娟表示,尽管邓练贤十分忙碌,但还是非常关注儿子的教育。儿子小时候,他细心辅导孩子作业;学习之余,还经常带孩子打篮球。这个平易近人的父亲,采取的是开明的教育方式,即使儿子高考时不想报读医学专业,也没有去勉强。

  在爸爸的教育下,儿子邓建平也很喜欢帮助别人,很容易与身边的人打成一片。朱秀娟表示,邓家的家风,是温和细雨式浸润其中的,就像丈夫邓练贤的为人一样。如今看到儿子成家立业,也从儿子身上看到丈夫的品质在传承,朱秀娟感到很欣慰。

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有