English

时政频道> 国内> 正文

【行走海南·博鳌篇】古往今来 海的故事

2018-04-08 11:32 来源:央视新闻客户端 
2018-04-08 11:32:42来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:杨煜

  博鳌亚洲论坛让博鳌这座小镇的名字闻名全球,十多年历史的论坛,只是博鳌历史岁月的一瞬。今天的行走海南,我们拉长时间的维度,从近百年的蔡家宅到今日的风情酒吧,去寻找历史与现代的交融,也去看看古往今来的博鳌人的家园情怀。

  央视记者宋菀:如果你要去找寻一段过去的岁月,你要去看一座古宅;如果你要去了解当地人们的传承根源,你也要去找一座古宅。在我到博鳌的这几日,不管是旅行社的小哥、还是餐馆的老板,他们都让我去看看这里最著名的宅院——蔡家宅。

  △博鳌著名古宅——蔡家宅

  蔡家宅,80多岁,斑驳的木门、锈而不朽的拉手、暗淡了花色的南阳风瓷砖,诉说着几十年前的繁华与荣光。蔡家宅的后人向我们讲述了父辈们奋斗的故事。

  蔡家宅后人蔡华炳:我大伯父他们14、5岁为了生活下南洋了,先到新加坡,然后慢慢到印尼,然后发展的。我父亲13岁就到新加坡了,然后他在那里扫过厕所,做过工,做过船员。

  从刷厕所、种橡胶、跑航运到造船、发展百货,蔡家兄弟的生意日益兴隆。幸福都是奋斗出来的道理,在蔡家四兄弟的勇闯南洋经历中印证着。“公道守信千古业,婆言勤俭万年兴”,一道家训,却使蔡家满门归心。

  △蔡家宅后人——蔡华炳

  蔡华炳:不忘记自己的根,不忘记自己的家在哪里,而且他想办法花很多的钱来盖这些房子。我二伯父要走前他告诉他的孩子说,我建了一个房子在这里,你们应该要回去看、回去管。

  央视记者宋菀:这里的几十间房间和道道门窗,都是当年南洋时髦的象征,也足以证明宅院的主人不仅仅是视野开阔的商人,而且是早年思想开放的海归。他通过建筑宅院将“内修中国传统、外用西方艺术”的创新思想践行于乡野间,也将敢拼敢赢后的不忘本、不忘家永恒地定格在了这里。

  △博鳌主题餐酒吧——“海的故事”

  荡气回肠的古早旧事总会穿越时空成为今日人们口中的“海的故事”。在博鳌,您可以坐在这老船木凳上,望着金色的沙滩,伴着微咸的海风,在“海的故事”,听人们讲海的故事。

  “海的故事”创始人 蒋翔:在船头可以看到很遥远辽阔的海,可以看到整个“海的故事”。

  土生土长的博鳌人蒋翔,称自己是海边讲故事的老渔人。自从博鳌从一个默默无闻的小渔村一跃成为博鳌亚洲论坛永久会址,“海的故事”里的故事越来越多。会上激昂陈辞的大咖们,在这把酒临风邀明月,继续着思想的交锋;奔波忙碌的媒体记者,在这里点一杯咖啡,向世界传递出亚洲经济之风。在面对亚洲和世界的传奇故事中,蒋翔只想讲述自己家乡博鳌温柔的海的故事。

   △央视记者在“海的故事”留言墙前

  央视记者宋菀:在海的故事的留言墙上,我们看到,笔墨淡掉的便签上多写着对论坛的所感,而笔迹清晰的多写着对博鳌的所感。从听世界在这里讲故事到为世界讲自己的故事,这正是博鳌人对故土深深的热爱;从勇闯南洋到家乡创业,更是博鳌人在现代发展理念下对故土的自豪。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有