香港零售总销售额创8年最大升幅 购物天堂重现活力

2018-04-10 10:09 来源:人民日报海外版 
2018-04-10 10:09:59来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  香港零售总销售额创8年来最大升幅

  “购物天堂”久违的爽

  瑞 安

  香港特区政府统计处近日发布的最新零售数据显示,今年2月,香港零售业总销售额的临时估计值为452亿元(港币,下同),同比上升29.8%。这也是自2010年2月以来的最大升幅;今年头两个月的合计零售额临时估计同比上升15.7%。继去年结束3年低谷期、出现回升之后,2018年香港零售业在一片上扬声中开局,“购物天堂”重现活力。

  在具体类别上,内地游客最喜欢购买的珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销售额在今年头两个月增幅最大,达21.0%;其次为服装,上升19.5%;此外,药物及化妆品,食品、酒精饮品及烟草,百货公司货品等商品的销售额也都有不同幅度的增长。

  香港特区政府发言人称,受惠于当地良好的就业和收入情况,以及访港游客的进一步增长,香港今年头两个月的零售额增长明显转强,获得两位数的增长率。展望未来,零售业短期前景保持乐观态势。

  这是香港零售业久违的成长。从2014年开始,这个“购物天堂”受到政治、经济等多方面因素的影响,零售业绩从峰值直线下滑。一些奢侈品牌不得不在香港门店以最低五折的优惠促销货品,有的品牌还一度消减店铺面积,以减少成本、维持运营。

  但随着访港旅游人数、特别是内地游客的访港次数提升,香港零售业也逐渐走出寒冬。在零售业慢慢复苏的2017年,全年访港游客数一改2015、2016年的下降趋势,增加了3.2%,其中内地游客增幅为3.9%。

  今年春节期间,游客对零售消费的拉动更加明显。香港特区政府入境处的统计数字显示,在内地春节7天长假中,内地访港旅客超过106万人次,在游客总数中占比超过八成,同比增幅为14.5%。香港化妆品零售集团莎莎国际表示,今年春节假期间的销售额同比增长了15.5%,主要得益于内地访港游客的增长和本地市民消费的增加。

  对于今年头两个月香港零售数字升幅显著的情形,上海商业银行研究部主管林俊泓认为,这与香港市民消费信心增强有很大的关系。去年下半年香港楼市、股市同步向好,为当地零售业发展提供支持。

  在金融方面,近期美元汇率持续走低,人民币继续走强,在联系汇率制度下,港币兑人民币的汇价也在下行。香港浸会大学经济系副教授巫伯雄指出,港元汇率持续走弱,在一定程度上提高了内地游客的来港消费欲望,进而带动香港零售业表现,“香港货品变便宜了,这成为近期其中一个吸引内地旅客的重要因素。”

  香港零售管理协会表示,会员公司预期今年第一季度,香港零售业总销售额可达到接近两位数的增长。随着今后广深港高铁香港段和港珠澳大桥相继通车,深圳与香港的第六个跨境口岸——莲塘香园围口岸的开通,内地访港游客数量预期将进一步增加。同时,港元伴随美元兑主要货币汇率的下跌、香港内部良好的就业和收入情况,也将为当地的持续消费带来支持。

  针对香港零售业持续上扬的趋势,除了各类品牌及商店作出新的布局和调整,内地的移动支付公司也在抓紧抢占香港市场。如今,微信和支付宝都推出香港版的软件,并与餐厅、百货、服装店、出租车行、地铁公司深度合作,推广移动支付,方便内地游客和香港市民的消费活动。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有