时政频道> 国内> 正文

谁是间谍?请用您雪亮的眼睛看穿他!

2018-04-10 13:52 来源:大洋网-广州日报 
2018-04-10 13:52:58来源:大洋网-广州日报作者:责任编辑:宫辞

  案例1

  案例2

  4月15日是全民国家安全教育日。以习近平同志为核心的党中央历来高度重视国家安全工作,党的十九大报告将坚持总体国家安全观列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章,强调加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

  文/广州日报全媒体记者魏丽娜

  (部分材料摘自《“总体国家安全观”是新时代中国特色国家安全思想》,作者刘跃进)

  党的十九大报告18处提到“国家安全”

  党的十九大报告55次提到“安全”,其中18处提到“国家安全”。这说明以习近平同志为核心的党中央比以往任何时候都更加重视国家安全。习近平总书记指出,“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在开展国家安全工作上做了一系列战略性布局,如成立国家安全委员会,提出总体国家安全观,颁布《国家安全法》《反间谍法》等法律法规,设立全民国家安全教育日。

  把“坚持总体国家安全观”纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告关于国家安全论述最突出的亮点。对此,习近平总书记指出:“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”

  同时,总书记强调要“有效维护国家安全”,要求“加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。”

  如何辨别间谍行为?竞赛题目告诉你

  对于许多人来说,国家安全类案件很神秘,很少碰上。事实上,大数据时代,间谍无孔不入。国家安全早已超越“保卫国土不受侵略”的层次,而是涵盖了政治、经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,与我们每个人的生活都息息相关。当前,境外间谍情报机关利用人力和技术手段,对我国家安全造成严重威胁。如果不加以防范,一不小心就可能落入境外间谍组织的“套路”“陷阱”中。

  4月14日,由广州市国家安全工作领导小组办公室、广州市反恐工作领导小组办公室、广州市教育局、广州市国家安全局主办,广州日报报业集团、广州市广播电视台承办的2018年广州市属高校国家安全知识竞赛即将举行,竞赛题目主要来源于真实案例及涉及的相关法律,目的是让参与者学会识别间谍的伪装。

  案例1

  小明:唉,又没钱了,我要兼职。

  间谍组织:观测南海军港,月薪4000元。

  小明:我先干一个月,应该不会被抓住。

  小明将拍摄的舰艇照片发给对方,同时收钱。

  问:小明的行为是否违法?

  答:小明按照境外人员要求拍摄的军舰照片属于国家秘密,其行为已涉嫌向境外间谍情报人员提供我国军事设施照片,属于违法行为。

  案例2

  小李在某涉密科研单位工作,因不满单位晋升机制,对外传播工作信息。

  小李:军用短波保密机的相关技术参数及工作原理……我都知道。

  间谍组织:我们当面谈谈。

  小明与间谍组织见面,一手交钱一手交情报。

  问:小明是否已构成间谍行为?

  答:根据《反间谍法》第三十八条规定,参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的,可确定为间谍行为。小明主动与境外间谍情报机关接头,并提供重要国家秘密,是典型间谍行为。

[责任编辑:宫辞]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有