English

时政频道> 观察> 正文

新华网评:改革开放书写国家和民族发展的壮丽史诗

2018-04-10 16:03 来源:新华网 
2018-04-10 16:03:49来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  何 凡

  今年是我国改革开放40周年,巨大成就为世人瞩目。在博鳌亚洲论坛2018年年会上,国家主席习近平向世界发出宣言:40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。这一成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。

  40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力,推动中国发生了翻天覆地的变化。40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。

  今天,中国已是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。改革开放这一中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,而且契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

[责任编辑:杨煜]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有