时政频道> 国内> 正文

居安思危 知危图安 深入学习贯彻十九大报告坚持总体国家安全观的重要论述

2018-04-10 16:24 来源:求是 
2018-04-10 16:24:16来源:求是作者:责任编辑:宫辞

  原标题:居安思危 知危图安

  核心要点:

  ■ 国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各民族人民根本利益所在。互联网时代,各种威胁和挑战的联动效应变得越来越明显,任何一个方面的安全短板都可能会导致其他风险大量迸发。

  ■ 我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。必须增强忧患意识,居安思危,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。

  ■ 坚持国家利益至上,对内就是要坚持国家利益高于地方利益,整体利益高于局部利益,站在全局高度,统筹协调国内整体利益的有序发展。从对外的角度来说,坚持国家利益至上就是要坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  ■ 总体国家安全观强调以人民安全为宗旨,把人民安全作为国家安全最核心的部分,其他方面和领域的安全都要统一于人民安全。这是习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的丰富内涵在国家安全领域的集中体现。

  ■ 政治安全攸关党和国家的安危存亡,攸关中国特色社会主义发展全局,攸关党和国家的长治久安。要维护经济、社会、文化、军事等其他各个领域的安全,最终都需要以政治安全为前提条件。

  ■ 要把网上舆论工作作为宣传思想工作重中之重来抓。

  ■ 要严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决防范“颜色革命”,坚决维护领土主权和海洋权益,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的言行。

  ■ 坚持总体国家安全观,就要不断健全完善国家安全制度体系,在中央国家安全委员会的集中统一领导下,进一步建立健全各地区国家安全工作责任制,形成高效权威的国家安全领导体制,强化维护国家安全的责任。

  总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,是新形势下走中国特色国家安全道路、维护和塑造中国特色大国安全的强大思想武器和行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大报告指出,统筹安全和发展,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,坚决维护国家主权、安全、发展利益。总体国家安全观对我们应对国内外安全挑战、维护国家安全和社会安定具有十分重要的指导意义。

  一、坚持总体国家安全观,必须提高对安全问题的认识水平

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。从外部环境看,当今世界并不太平,经济发展动力不足,局部冲突和动荡频繁,全球性挑战愈加突出,极端主义、恐怖主义、网络犯罪、难民危机等深度重塑国际政治生态和安全形态。安全问题同政治、经济、文化、民族、宗教等问题紧密相关,非传统安全威胁和传统安全威胁相互交织,传统犯罪在互联网和新媒体的作用下翻陈出新,电信诈骗、网络攻击等已经成为危害国家安全的突出问题。从国内形势看,我们面对的矛盾和问题发生了深刻变化,发展阶段和发展任务发生了深刻变化,工作对象和工作条件发生了深刻变化。意识形态领域斗争依然复杂,国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多。互联网时代,各种威胁和挑战的联动效应变得越来越明显,任何一个方面的安全短板都可能会导致其他风险大量迸发。

  我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。我们必须深刻认识国家安全内涵外延、时空领域、内外因素的复杂变化,必须时刻准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,有效应对重大挑战、克服重大阻力、解决重大矛盾;必须增强战略定力,坚持底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权;必须增强忧患意识,居安思危,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,知危图安,尽职尽责,勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。

  二、坚持总体国家安全观,必须以国家利益至上为准则

  国家利益是主权国家在国际社会中生存和发展需求的体现。坚持国家利益至上,对内就是要坚持国家利益高于地方利益,整体利益高于局部利益,站在全局高度,统筹协调国内整体利益的有序发展。当前,要有效地维护国家利益,必须增强风险防控意识,筑牢安全防线。不久前闭幕的中央经济工作会议强调,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,其中“防范化解重大风险”居首位。要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。要健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御风险能力。

  从对外的角度来说,坚持国家利益至上就是要坚决维护国家主权、安全、发展利益。习近平总书记在多个重要场合强调,中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果;中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益;中国在一穷二白的时候敢于维护国家利益、反对世界强权,从未在外来压力下弯过腰、低过头,现在发展强大了,更不会屈服于任何外来压力;中国坚定不移走和平发展道路,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,永远不称霸,永远不搞扩张,永远不谋求势力范围。这些重要论述和郑重宣示,掷地有声,体现了以习近平同志为核心的党中央勇于决断、敢于担当的战略胆识和坚强信念,向全世界清晰表达了涉及我国核心利益的红线,亮明了维护我国国家安全的底线。

  三、坚持总体国家安全观,必须以人民安全为宗旨

  国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。总体国家安全观强调以人民安全为宗旨,把人民安全作为国家安全最核心的部分,其他方面和领域的安全都要统一于人民安全。这是习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的丰富内涵在国家安全领域的集中体现。以人民安全为宗旨,就要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民安全放在最高位置。归根到底,就是增强使命感和责任感,把党的群众路线贯彻到维护国家安全的全部活动之中,不断提高人民的归属感、安全感、获得感、幸福感。

  新形势下,对于事关人民群众切身利益的反恐怖斗争,必须采取坚决果断措施,保持严打高压态势,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去;要建立健全反恐工作格局,完善反恐工作体系,加强反恐力量建设;要坚持专群结合、依靠群众,深入开展各种形式的群防群治活动。对于去极端化斗争,要发挥爱国宗教人士作用,加强对信教群众的正面引导,既满足他们正常宗教需求,又有效抵御宗教极端思想的渗透和蔓延。对于事关国家统一的反分裂斗争,要高举各民族大团结的旗帜,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育,打牢民族团结的思想基础,最大限度团结各族群众,坚决遏制和打击境内外敌对势力利用民族问题进行的分裂、渗透、破坏活动。对于大规模快速走向世界的我国公民和企业生命财产安全,要更加全面深入地贯彻“外交为民”宗旨。在此前的利比亚撤侨等行动中,危急时刻彰显了我国保护侨民安全和海外利益的伟大魄力。今后要构建更加完善的海外利益保护体系,加强领事保护体制机制建设,不断提高保障能力和水平,创新保护形式,加大保护力度。

  四、坚持总体国家安全观,必须以政治安全为根本

  政治安全攸关党和国家的安危存亡,攸关中国特色社会主义发展全局,攸关党和国家的长治久安。要维护经济、社会、文化、军事等其他各个领域的安全,最终都需要以政治安全为前提条件。政治安全的核心是巩固政权安全和制度安全,最根本的是维护党的领导、维护中国特色社会主义制度、维护马克思主义在意识形态领域的指导地位、维护以习近平同志为核心的党中央的权威。以政治安全为根本,就是要站在党和国家事业发展全局的战略高度,站在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的战略高度,深刻认识维护政治安全的至关重要性,更加自觉地坚持党的领导这个中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势不动摇,更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,勇开新路,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  意识形态领域是维护政治安全的前哨阵地,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。当前,面对社会信息化深入发展条件下日趋激烈的思想理论领域斗争,要巩固意识形态领域形势与党和国家整体形势同步向好的良好态势,进一步提高思想认识、保持政治定力,坚定主心骨、弘扬主旋律,牢牢掌握工作的领导权和主动权;要增强阵地意识,敢抓敢管,敢于亮剑,敢于站在风口浪尖上进行斗争;要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,切实维护意识形态安全和政权安全;要严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决防范“颜色革命”,坚决维护领土主权和海洋权益,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的言行。

  五、坚持总体国家安全观,必须加强科学统筹和制度能力建设

  总体国家安全观强调全面系统和辩证协调这个思想方法和工作方法,要求统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全;要求把攸关国家安全的主要因素都放到一个系统里来总体谋划,使国家安全工作既立足当前又着眼长远、既整体推进又突出重点、既重维护又重塑造、既讲原则性又讲策略性、既讲需求又讲能力,实现平衡兼顾、贯通驾驭。要与时俱进,根据国家安全形势的变化,针对国家安全面临的新问题和新挑战及时调整应对思路和策略手段。

  坚持总体国家安全观,就要不断健全完善国家安全制度体系,在中央国家安全委员会的集中统一领导下,进一步建立健全各地区国家安全工作责任制,形成高效权威的国家安全领导体制,强化维护国家安全的责任。要进一步完善国家安全战略和国家安全政策的顶层设计,深入实施国家安全战略纲要,全面贯彻中共中央《关于加强国家安全工作的意见》。要按照“十三五”发展规划纲要的要求,切实加强国家安全能力建设,进一步完善国家安全法制体系,全面实施《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《境外非政府组织境内活动管理法》《网络安全法》《核安全法》等一系列法律,大力提升国家安全工作法治化水平。要以国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系、设立“全民国家安全教育日”并开展多种宣传活动为抓手,加强新闻报道和舆论引导,增进全党全民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力,为维护国家安全提供坚实的社会基础和有利的舆论环境。

  在实现中华民族伟大复兴的新征程上,只要我们坚持总体国家安全观这一纲领性思想,坚持走中国特色国家安全道路,立足国际秩序大变局来把握规律、立足防范风险的大前提来统筹、立足我国发展重要战略机遇期来谋划,保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局、坚持底线思维,就能把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中,不断开创国家安全工作新局面,为顺利推进新时代中国特色社会主义发展的战略安排提供强有力的安全保障。

  (执笔:高祖贵,中央党校国际战略研究院副院长、教授 )

[责任编辑:宫辞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有