时政频道> 观察> 正文

【专家谈】中国,必将在历史前进的逻辑中继续前进!

2018-04-11 10:10 来源:央视网 
2018-04-11 10:10:37来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

1

  4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。在高度概括中国改革开放40年取得的历史性成就后,习近平主席指出,中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  闻听此语,人们眼前不由一亮,心头不由一振!

  可不是吗?新中国之所以在近70年的历史中不断前行,走上了一条从站起来、富起来到强起来的康庄大道,令世界各国刮目相看;改革开放40年来,我们之所以聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。不正是因为我们深知,国家强盛人民幸福是中国共产党始终不渝的奋斗目标,亦正是因为我们必须在历史前进的逻辑中前进么!

  可不是吗?当中国改革进入新的历史阶段,比较好改的领域和行业,改革已经推进得差不多时,当一些人认为改革已经没有多少文章可做,没有办法再继续推进时,以习近平同志为核心的党中央再一次发出了继续深化改革的号令。中央全面深化改革领导小组亦升格为中央全面深化改革委员会,而在不久前召开的第一次会议上,又一次在多领域多行业部署了深化改革的各种行动方案。为什么我们要不断推进和深化改革,不正是因为我们深知改革是中国继续发展的内生动力,亦正是因为我们必须在历史前进的逻辑中前进么!

  可不是吗?当中国在不断开放中与世界越来越融为一体,且在世界发展大格局中占有一席之地后,当一些人以为中国开放的大门有可能会关得小一些、紧一些时,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的讲话中又一次明确宣示,当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。当习近平主席说:“我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”此时,全场掌声雷动!为什么我们必须进一步开放,而且开放的大门会越开越大?不正是因为我们深知,开放带来进步,封闭必然落后,亦正是因为我们必须在历史前进的逻辑中前进么!

  历史前进的逻辑,就是人类文明进步的逻辑,也是世界各国继续向前发展的逻辑,这个逻辑,已经成为一种趋势,一种共识,为越来越多的国家和人民所认同。可谓顺之者昌,逆之者亡。我们完全有理由相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国必将在历史的逻辑中继续前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦!(特约专家詹国枢)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有