时政频道> 观察> 正文

奋斗,奏响中国改革开放的最强音

2018-04-12 12:35 来源:荆楚网 
2018-04-12 12:35:02来源:荆楚网作者:责任编辑:杨煜

  10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进;中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。(4月11日《人民日报》)

  千帆逐春潮、奋进新时代。习近平主席在博鳌亚洲论坛上的主旨演讲为时代之问作答,传递了中国深化改革、扩大开放的决心,让世界看到了中国方案、中国智慧与中国担当,让世界听到了中国改革开放的最强音,吹响了新时代万众一心、顽强拼搏、砥砺奋进的“集结号”。

  领会新思想指引方向。思想是行动的先导,理论是实践的指南。习近平指出,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。面对当今世界和平合作的滚滚潮流,就要求全体党员干部坚持解放思想、改革创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持在学懂弄通做实上下狠功夫,真学真信真用,内化于心,外化于行,真正把思想和行动统一到新思想上来,用新的发展理念指导实践,找到改革的办法、开放的视野、创新的举措,跟上时代节拍、堪当时代重任。

  锁定新目标担当有为。“不驰于空想、不骛于虚声”。习近平强调,2018年是中国改革开放40周年,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。面对世界发展的新机遇、新挑战,就需要全体党员干部拿出十足的拼劲、闯劲、韧性,主动担当、敢于负责。不断深化改革、扩大对外开放,共建“一带一路”。以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,狭路相逢勇者胜的气概,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。

  压实新使命砥砺奋进。习近平强调,中国特色社会主义进入新时代,掀开了实现中华民族大复兴的新篇章。全体党员干部肩负新使命,迈进新征程。就要严格对标对表,按照政治过硬、本领高强的新标准,用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一经过实践检验的强大思想武器,聚焦重点、破除卡点、找准切点、攻克难点,争做对党忠诚的表率、争做以才立业的表率、争做真抓实干的表率、争做遵规守纪的表率,锻造敢担当的宽肩膀、能成事的真本领、重实干的硬作风,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,用实际行动书写人民群众满意的时代答卷。

  “日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”。新时代是属于奋斗者的时代。为共创亚州和世界的美好未来,全体党员干部积极行动起来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用昂扬的奋斗姿态撸起袖子加油干、马不停蹄接力干,推动中华巨轮,继续劈波斩浪、扬帆远航。

  作者:王鸣镝

[责任编辑:杨煜]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有