English

时政频道> 国内> 正文

特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展在京开幕

2018-04-14 15:34 来源:光明网 
2018-04-14 15:34:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

  展厅内五种不同的色彩将五个国家的艺术作品鲜明的划分,来自金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆和印度国家现代美术馆收藏和遴选的经典作品共62件异彩纷呈,由中国美术馆主办的“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”正在中国美术馆展出,这些经典之作彰显出来自不同国家自身的文化形态和独特气质。

downLoad-20180414152708

  中国美术馆推出了任伯年、吴昌硕、齐白石、于非闇、潘天寿、陈大羽、饶宗颐、吴冠中和刘巨德创作的9件水墨画作品,由象征祥和与和平的荷花、鸽子题材的中国花鸟画组成,以及吴为山创作的以老子为主题的雕塑作品1件,呼应“和平发展,共同繁荣”的主题与“文明互鉴”的宗旨,响应习近平总书记2017年在联合国日内瓦总部所提出的推进“共同构建人类命运共同体”的新型国际关系主旨演讲的精神。

downLoad-20180414152728

  南非Iziko博物馆联盟推出了考古发掘出的古文化遗物和艺术家创作的油画、木版画和雕塑作品10件(套),目的在于展现在多元且古老的南非社会中,传统、精神与文化元素的碰撞与现当代作品的融合。巴西则推出了活跃在当代艺术创作领域中的艺术家创作的8件作品,尝试展现巴西当代艺术创作的活力。俄罗斯国家东方民族艺术博物馆展出了自藏的艺术家创作的11件油画、版画和雕塑作品,力图反映出居住在俄罗斯的不同民族、不同信仰的人们的独特文化互动体验,“他们的作品保留和反映了世纪之交古老传统与巨变并存的生活。”印度国家现代美术馆则推出了自己收藏的拜尔斯沃·森创作的20件纸上水彩、蛋彩风景画作品,分为自然的壮丽、探索者、神圣的居所以及生活的韵律四个板块,呈现着人的渺小与大自然的壮阔的视觉关系,表现出强烈的个体生命意识。

downLoad-20180414152736

  2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议举办期间,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国代表共同签署了建立《金砖国家美术馆联盟成立意向书》,正式明确了金砖国家在美术馆领域,共同建立多边合作和紧密交流的意愿。中国美术馆馆长吴为山作为中方代表参加了此次会议,与南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆的馆长和负责人,就加强金砖国家美术馆之间的多边合作和紧密交流达成了一系列共识,最终确定由中国美术馆组织、召集和筹备,在中国美术馆举办联盟论坛,并策划和实施以“特色·融汇”为主题,以“文明互鉴”为主旨的特展,构建形式更为多样的对话平台和空间。

ChristusNóbrega 昆虫系列II 巴西驻华使馆藏

  ChristusNóbrega 昆虫系列II 巴西驻华使馆藏

  中国美术馆馆长吴为山谈到:“深信通过艺术这扇心灵之门,可以让彼此之间更加互信、互爱、互助,建立更加真诚而深厚的友谊。每一个国家美术馆收藏的经典艺术作品,都是一个国家、民族的心灵图像。我坚信通过经典作品的相互交流,可以增强人与人、国与国、民族与民族之间心灵的沟通:经典作品具有超越性,是构建‘人类命运共同体’的重要纽带。而纵观人类文明史,我们就能发现多元文化的交流与互动,会使不同的文化体更具生命的活力与张力;我们更会发现,伴随着文化体的生长与交融,我们都在追寻着相近的命题,也在彼此的观照中更加清晰地认识自己、丰富自己。金砖国家美术馆联盟的成立,必将开创多边文化合作、多边文化交流的新局面,意义深远。”

安迪勒·迪尔温 诺齐瓶 南非Iziko博物馆联盟藏

  安迪勒·迪尔温 诺齐瓶 南非Iziko博物馆联盟藏

  在为此次展览项目的寄语中,俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长亚历山大·谢多夫坦言:“我相信这个项目将有助于加强金砖国家间的友好合作伙伴关系,促进并帮助我们更好地理解金砖各国人民的独特文化。”南非Iziko博物馆联盟首席执行官鲁克莎娜﹒奥玛尔则表示:“我们期待在未来与所有的金砖国家美术馆联盟成员进行更密切的合作。”

拜尔斯沃·森 艰苦跋涉的夏尔巴 印度国家现代艺术馆藏

  拜尔斯沃·森 艰苦跋涉的夏尔巴 印度国家现代艺术馆藏

  此前举行的“金砖国家美术馆联盟论坛”上,论坛主题围绕“特色·融汇”展开,分议题分别为本国国家美术馆馆藏、艺术创作发展动向以及金砖五国间艺术的合作模式探索。中国美术馆馆长吴为山、南非Iziko博物馆联盟核心职能部代理执行主任苏珊·葛兰威尔-兹尼、巴西博物馆事务局局长马塞洛·马托斯·阿劳若、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆馆长亚历山大·谢多夫、印度国家现代美术馆馆长阿德维塔·查兰·戈拉纳雅克出席活动并做主旨发言,中国美术馆副馆长张晴、《美术》杂志社长兼主编尚辉、北京大学艺术学院教授丁宁等嘉宾,就五国艺术发展的现状,展望国际间文化交流的共建,促进联盟机制下的密切合作展开了多方面的交流,并计划在未来展开更丰富多样的展览和学术交流活动。

刘巨德 蒙童 中国美术馆

  刘巨德 蒙童 中国美术馆

  当天下午举行的金砖国家美术馆联盟第一次会议暨联盟宣言签署仪式,标志着金砖国家美术馆联盟正式成立。会议一致决定:中国美术馆馆长吴为山担任金砖国家美术馆联盟秘书长,任期五年。在此期间,联盟秘书处设在中国美术馆,负责联盟成员机构之间的日常联络工作。第二届金砖国家美术馆联盟论坛及联展将在印度国家现代美术馆举办,该馆馆长阿德维塔·戈拉纳雅克成为联盟执行秘书长,任期1年。

BX~13B%SRK`0_RXHTOD8VOY

  L.T.戈达耶夫 漫步者 俄罗斯国家东方民族艺术博物馆藏

  吴为山馆长介绍,中国美术馆作为美术馆联盟中方的牵头机构,主办“金砖国家美术馆联盟论坛”的同时,策划和实施主题为“特色·融汇”的特展,目的就是要开展形式更为多样、丰富的对话平台和空间。在细读作品的时候就会发现,五国美术作品之间有着共同的温度,有着共同的情怀,也有着不同的智慧和创造,相互补充,相得益彰。在“文明互鉴”的大背景下,金砖五国美术馆和博物馆收藏和征集的作品,以彰显不同国家的文化形态和思想样式,最终达到品鉴交流、观摩共赏,相信此举对于推进国际间文化艺术交流具有更为深远的意义。

  据悉,此次特展将持续至4月22日。

  (光明融媒记者 田呢)

[责任编辑:石佳]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有