时政频道> 国内> 正文

《中国法治实施报告(2017)》在京发布

2018-04-14 19:22 来源:光明网 
2018-04-14 19:22:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

4月14日,由中国行为法学会和中南大学共同组织编纂的《中国法治实施报告(2017)》在京发布。该报告由中国行为法学会会长江必新担任主编,来自内地和港澳20所著名高校、6家实务部门的46位专家合作完成,全书共80余万字。

“中国法治实施报告”项目由中国行为法学会和中南大学于2013年联合发起,旨在围绕党的十八大以来中国法治建设新阶段的中心任务,聚焦法治实施,记录中国法治发展历程,为法治中国实践提供系统的“年度体检”,为法治实施的推进出谋划策。迄今为止,共有内地及港澳30家高校、17家实务部门的104位理论界专家实质性参与报告写作。

江必新指出,五年来,中国法治建设取得了举世瞩目的进步,执法、司法、守法各方面发生了实质性的重大进展,法治中国整体质量水平全面提升,真正迈入了法治事业的升级阶段,中国法治实施报告项目在记录中国法治进程的过程中也迅速成长。

他同时也表示,新时代的法治建设任务将更加艰巨,内容将更加多元,成效将更加显著,可供记载的实践也将更加丰富。今后,《中国法治实施报告》要在全面、客观、准确记录法治进程上再下功夫,在整理提炼法治实施经验、发掘总结法律实施规律上再下功夫,在萃取升华法治实施理论内核、探索应用理论分析研判法治实施实践上再下功夫,在为法治中国建设集结智慧、为深化法治实施建言献策再下功夫,为新时代中国法治持续提供高质量的“编年史”和“建言书”。

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显表示,《中国法治实施报告(2017)》既是中国行为法学会和中南大学的标志性成果,更是全国法学界共创、共建、共享的一个研究成果。这种由中国行为法学会和中南大学牵头、法学界知名人士协同创作的新模式,将会为《中国法治实施报告》提供强有力的人才支持和学术保障。

发布会上,中南大学党委副书记、教授蒋建湘还发布了2017中国法治实施十大事件,这十大事件分别是于欢刺死辱母者案、山东大妈赵春华摆射击摊涉枪获刑案、内蒙古农民王力军无证收购玉米案、淮安公开性侵未成年人犯罪人员信息、博士诉大学撤销博士学位决定案、杭州成立互联网法院、腾格里沙漠环境污染案、银监会等三部门发文暂停校园贷、全国人大常委会积极接受公民建议审查规范性文件、腾讯网诉今日头条287起侵权案。

(光明融媒记者刘华东)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有