时政频道> 国内> 正文

《中国法治实施报告(2017)》在京发布

2018-04-14 19:22 来源:光明网 
2018-04-14 19:22:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

4月14日,由中国行为法学会和中南大学共同组织编纂的《中国法治实施报告(2017)》在京发布。该报告由中国行为法学会会长江必新担任主编,来自内地和港澳20所著名高校、6家实务部门的46位专家合作完成,全书共80余万字。

“中国法治实施报告”项目由中国行为法学会和中南大学于2013年联合发起,旨在围绕党的十八大以来中国法治建设新阶段的中心任务,聚焦法治实施,记录中国法治发展历程,为法治中国实践提供系统的“年度体检”,为法治实施的推进出谋划策。迄今为止,共有内地及港澳30家高校、17家实务部门的104位理论界专家实质性参与报告写作。

江必新指出,五年来,中国法治建设取得了举世瞩目的进步,执法、司法、守法各方面发生了实质性的重大进展,法治中国整体质量水平全面提升,真正迈入了法治事业的升级阶段,中国法治实施报告项目在记录中国法治进程的过程中也迅速成长。

他同时也表示,新时代的法治建设任务将更加艰巨,内容将更加多元,成效将更加显著,可供记载的实践也将更加丰富。今后,《中国法治实施报告》要在全面、客观、准确记录法治进程上再下功夫,在整理提炼法治实施经验、发掘总结法律实施规律上再下功夫,在萃取升华法治实施理论内核、探索应用理论分析研判法治实施实践上再下功夫,在为法治中国建设集结智慧、为深化法治实施建言献策再下功夫,为新时代中国法治持续提供高质量的“编年史”和“建言书”。

中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显表示,《中国法治实施报告(2017)》既是中国行为法学会和中南大学的标志性成果,更是全国法学界共创、共建、共享的一个研究成果。这种由中国行为法学会和中南大学牵头、法学界知名人士协同创作的新模式,将会为《中国法治实施报告》提供强有力的人才支持和学术保障。

发布会上,中南大学党委副书记、教授蒋建湘还发布了2017中国法治实施十大事件,这十大事件分别是于欢刺死辱母者案、山东大妈赵春华摆射击摊涉枪获刑案、内蒙古农民王力军无证收购玉米案、淮安公开性侵未成年人犯罪人员信息、博士诉大学撤销博士学位决定案、杭州成立互联网法院、腾格里沙漠环境污染案、银监会等三部门发文暂停校园贷、全国人大常委会积极接受公民建议审查规范性文件、腾讯网诉今日头条287起侵权案。

(光明融媒记者刘华东)

[责任编辑:石佳]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有