时政频道> 国内> 正文

《伎乐·24》奏响遗失千年的前蜀古韵

2018-04-14 21:25 来源:光明网 
2018-04-14 21:25:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

  4月13日晚,以成都永陵博物馆音乐舞蹈石刻“二十四伎乐”为蓝本创编的大型国乐观念剧《伎乐·24》在成都锦城艺术宫首演。文物图中的古箜篌、毛员鼓、答腊鼓、羯鼓、琵琶等乐器一一登上舞台,古老的音乐和抽象的现代舞交融,在美轮美奂的舞美映衬下,再现了“二十四伎乐”之华美,令人为之震撼。

  这部剧以成都永陵地宫出土的音乐舞蹈石刻艺术瑰宝“二十四伎乐”为蓝本,以一位现代人(红衣女)为了让遗失千年的前蜀古韵音再次奏响为切入点,在另一个维度的时空与道者、蜀官、禅师、现代白领的擦肩而过为线索,将高度还原的唐代宫廷乐器与当代民族乐器融为一体,通过独奏、重奏、合奏、舞蹈、演唱等多种艺术形式展示“二十四伎乐”背后的历史故事和文化关系,呈现出一种浪漫华丽的写意舞台气质,是一部具有创新精神的跨界舞台作品。

  国乐观念剧《伎乐·24》,是国内文博界第一次运用当今最前沿、符合国际传播和沟通方式的舞台形式——观念剧,整合国内制作团队和优秀音乐舞蹈团队跨界创新,演绎石刻文物的舞台艺术作品。为观众开启一场关于找寻“二十四伎乐”音乐价值真谛的旅途。观念剧不是以传统的逻辑性叙事展开剧情,而是以隐藏在剧场行为中的观念性寓意串联整体,是东方言外之意和西方意识流的结合,是当下国际舞台最受欢迎和关注的表演形式。观念剧是中西文化融合的代表,其表现形式与音乐的抽象性相吻合,也契合“二十四伎乐”蕴含的文化精神。

  据了解,成都永陵是中国唐末五代前蜀开国皇帝王建的陵墓,1942年发掘,1961年,国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1979年对外开放,现为国家二级博物馆。成都永陵是我国首次科学考古发掘的大型地上皇陵。陵墓建筑堪称我国古代建筑史上的典范,墓内石刻二十四伎乐精美绝伦,生动再现了唐末五代时期宫廷乐舞的演奏场景,在音乐史上具有极高历史地位。

  唐代是中国封建社会的鼎盛时期,绚丽多彩的唐代音乐文化成为大唐帝国繁华绮丽的社会生活中不可或缺的优美旋律,成都永陵棺床石刻“二十四伎乐”是迄今所见唐五代音乐舞蹈资料中最全面系统和最直观真实的一种。这组完整的宫廷乐队其中舞伎2人,乐伎22人,演奏的乐器有20种23件,22位乐伎演奏的乐器分为三大类:弦乐,有琵琶、竖箜篌、筝3种;管乐,有觱篥、笛、篪、笙、箫、贝6种;打击乐,有拍板、正鼓、和鼓、齐鼓、毛员鼓、答腊鼓、羯鼓、鞉牢鸡娄鼓、铜钹共10种。另有吹叶1种,表现出晚唐五代宫廷乐队的盛大规模及壮阔场景。(光明融媒记者周洪双见习记者冯帆)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有