时政频道> 国内> 正文

柳铁职院中泰师生共庆宋干节

2018-04-14 21:28 来源:光明网 
2018-04-14 21:28:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

4月13日正值泰国宋干节,柳州铁道职业技术学院(以下简称“柳铁职院”)举办中泰文化交流活动,14名泰国师资培训班学员、28名泰国留学生及该校100余名师生一同欢度节日。

微信截图_20180414212646

此次活动包括“传统南狮表演”“泰国留学生奏唱民歌”“竹竿舞表演”等6个项目。“咚锵锵、咚咚隆咚锵······”有节奏感的敲锣打鼓声与南狮表演者的动作相互配合,柳铁职院学子带来南师表演,随后,师生们倾听泰国留学生唱着家乡的民歌,其他泰国留学生不由纷纷跟唱,以表达身处异国的思乡之情。一曲歌了,大家纷纷加入背篓抛绣球活动中。“我抛绣球,你背篓接”不仅考验抛球技术,更考验接球默契。绣球四处抛舞。有的人一抛进篓,有的人一抛落地,有的人甚至将绣球抛到幕板后,惹得背篓人一阵爆笑。

微信截图_20180414212744

中泰学子共跳竹竿舞

  “嘿!”泰国留学生将藤球一抛,伙伴便迅速用头、膝盖及脚等处将球轻轻一点,再奋力向天一顶,以此方式不断将藤球传递给伙伴。现场师生跃跃欲试,纷纷加入踢藤球的队伍。经过藤球表演的热身,大家跳起了竹竿舞。柳铁职院穿着壮族民族服装的学生手拉泰国伙伴,一脚一个节奏教着他们。“噢!”泰国留学生向“老师”点头微笑,表示自己已差不多学会。

  最让人激动地泼水环节开始了,为了迎合过节的氛围,泰国留学生们不但将粉抹在自己脸颊两旁,也给柳铁职院师生抹了起来。大家纷纷拿起现场的水勺装满水,向身边的伙伴奋力一泼,随后对方再反击,场面好不热闹,不少师生自发加入泼水活动。

  柳铁职院国际交流处副处长杨琳表示,此次活动不仅给中泰师生搭建了交流桥梁,促进了泰国留学生与中国学生的感情,而且让泰国师生感受到学校对他们的关怀,希望他们能尽快融入柳铁。

  泰国老师那塔鹏参加了所有的活动项目,他表示在参加活动的过程中感受到了浓浓的中国文化,他认为柳铁职院开展泼水节的行为十分暖心,虽离开家万里,但感异乡之暖。

  “学校开展此类活动丰富了我的校园生活,增加了我校学生与泰国留学生的情谊,更进距离的交流,并了解了他们的文化,希望学校能多开展此类活动,增进中泰学生的感情。”柳铁职院电子技术院机器人01班黄冠宁说。

  “今日是泰国的宋干节,宋干节相当于中国的春节,对于学校如此关心留学生的举动,我感到十分惊讶,感谢学校对我们的关心。”泰国留学生周悦说。

  (通讯员覃靖舒黄贤鑫李健榕光明融媒记者周仕兴)

[责任编辑:石佳]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有