时政频道> 国内> 正文

广西师大社美术馆揭幕同步举行“徐悲鸿在桂林”名家对谈活动

2018-04-14 21:34 来源:光明网 
2018-04-14 21:34:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

4月12日,由广西师范大学出版社集团、广西师范大学美术学院、桂林水印书院共同主办的广西师范大学出版社美术馆揭幕仪式暨“徐悲鸿在桂林”名家对谈活动举行。徐悲鸿先生弟子、中央美术学院教授杨先让,闻一多先生之子、中央美术学院教授闻立鹏,中央美术学院教授张同霞,徐悲鸿先生长孙、徐悲鸿艺术沙龙理事长徐小阳,桂林市文联主席何绍连,桂林市美术家协会、桂林市书法家协会、桂林市摄影家协会、广西师范大学及出版社集团等领导、嘉宾出席活动。

微信截图_20180414213206

对谈现场

广西师范大学党委常委、校长助理、宣传部部长黄轩庄代表学校在致辞中充分肯定了集团公司在艺术图书出版领域的成果,认为集团公司“积极营造和充分发挥自身的优势,建立美术馆,既是出版集团发展中的一件大事,也是在艺术领域发展中的一项重要举措”,充分体现了集团公司为社会服务、以社会效益为根本的发展宗旨。

桂林市美术家协会名誉主席、广西师范大学原副校长白晓军认为,徐悲鸿对整个桂林美术教育的发展,对整个中国美术事业的推进,都起了很好的作用。广西师大出版社成立美术馆,使得徐悲鸿在桂林的艺术火种、系统的美术教育理念得到很好的继承和发扬,可谓薪火相传,将对桂林文化艺术活动的推介起到更大的促进作用。

微信截图_20180414213213

嘉宾合影

广西师范大学出版社集团党委书记、董事长张艺兵在致辞中表示,徐悲鸿与桂林乃至广西师范大学有着特殊的情缘。抗战时期,徐悲鸿多次来到桂林,他在桂林主持建立的桂林美术学院大楼,就在广西师范大学王城校区的独秀峰附近。而广西师范大学出版社长期致力于艺术图书的出版和经典文化的传播,未来,出版社不仅要为读者贡献更多的艺术书籍,还将以美术馆为平台,探索举办丰富多元的艺术展览,开展艺术品的收藏与经营,研发艺术文创产品,全面推进艺术相关产业的发展进程,将徐悲鸿的艺术精神传承下去。成立美术馆既是对徐悲鸿艺术精神的延续,也是出版社全方位发展的必然选择。

活动现场,闻立鹏、黄轩庄、白晓军、张艺兵共同为广西师范大学出版社美术馆揭幕。

微信截图_20180414213218

  活动现场

在随后举行的“徐悲鸿在桂林”名家对谈会上,杨先让、闻立鹏、张同霞、徐小阳四位嘉宾共同回忆了徐悲鸿曲折坎坷的一生,尤其是徐悲鸿抗战时期避走广西、来到桂林,并致力于抗日救亡运动和推动广西的美术发展等相关话题作了精彩发言。对谈中涉及徐悲鸿的情感发展,徐悲鸿在桂林与廖静文相识,在以后的日子里谱写了一段至死不渝的爱情佳话。作为徐悲鸿的学生,杨先让认为,徐悲鸿是美术界的勇士,美术界有一个徐悲鸿,戏剧界有一个梅兰芳,文学界有一个鲁迅,这些都是我们的骄傲。我们今天生活在这个时代,还能和徐悲鸿接上气,更值得骄傲。可以说,在桂林这段时间是徐悲鸿艺术生涯的一个关键时期,他的个人创作和美术实践对桂林、对广西,乃至对全中国的艺术发展都有着深刻而久远的影响。传承徐悲鸿精神,在当下、在桂林尤其具有现实意义。

(通讯员贾宁宁 光明融媒记者周仕兴)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有