时政频道> 国内> 正文

艺术品交易将不再需要“中介”

2018-04-14 21:33 来源:光明网 
2018-04-14 21:33:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

  光明网珠海4月14日讯(记者雷爱侠通讯员肖国新)4月13日,文化艺术品联盟区块链发布会在珠海举行。该联盟区块链成立后,将实现今后艺术品交易不再需要“中介”,从根本上保证信息透明交易公平,防止膺品及欺诈行为。

  据了解,该联盟是全国首家文化艺术品联盟区块链。该联盟成立后,将采用全球先进的区块链(blockchain)技术,为国内艺术品交易市场防伪鉴定提供新渠道,系统保护艺术家的知识产权,并加快推动国内文化艺术品市场发展完善。“我们支持成立区块链联盟,正是为了深入贯彻党中央、国务院上述重要决策,在文化艺术品领域实施的重大创新之举。”中国艺术基金会古代艺术品专项基金管委会负责人在现场表示。

  据介绍,区块链(blockchain)是比特币的底层技术,其数据块信息生成的时间戳和存在证明,可实时记录并完整保存所有鉴定和交易记录。文化艺术品行业与区块链技术结合后,艺术品经科学采点,数据上传到区块链系统后,将无法被修改、伪造及删除,所有交易信息变得开放、透明且不可篡改,假货将无处遁形。在此平台上,人们可对艺术品追踪溯源,实现艺术品点对点交易。

  艺术品与区块链结合后,艺术品还可被全世界集合管理系统和编目数据库所使用,保险公司、博物馆、执法机构等都可实时验证,整个过程便捷,具有广泛的使用价值。

  此外,区块链技术可实现文化艺术品的价值数字化、金融化,让文化艺术品像流通金融产品一样实时交易,且任意调整投资组合,可吸纳更多社会资本投资到艺术品行业。

  据悉,国外目前已有机构涉足利用区块链技术服务艺术市场,美国洛杉矶的Verisart是世界上第一家为实体的艺术市场提供区块链认证的科技公司。

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有