English

时政频道> 要闻> 正文

中国服务业规模持续扩大 已成为经济发展主动力

2018-04-15 09:57 来源:中国新闻网 
2018-04-15 09:57:42来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  中新社北京4月14日电 (记者梁婷)中国国家统计局服务业司14日发文说,中国服务业保持较快发展,规模持续扩大,已成为经济发展的主动力。

  资料图:民众正在商场选购鞋子。 张云 摄

  服务业成为国民经济第一大产业。2017年,中国服务业增加值427032亿元(人民币,下同),占GDP的比重达51.6%,超过第二产业11.1百分点,成为中国第一大产业。服务业增加值较上年增长8.0%,高于全国GDP增长1.1个百分点,连续5年增速高于第二产业。服务业对经济增长的贡献率为58.8%,比上年提高1.3个百分点,成为推动中国经济增长的主动力。

  中共十八大以来,服务业在创造税收、吸纳就业、新设市场主体、固定资产投资、对外贸易等方面全面领跑,支撑国民经济健康发展。

  服务业已成为税收的主要来源,吸纳就业的主渠道,新增市场主体的主力军,固定资产投资的主阵地。

  服务业对外开放加快形成新的增长点。2017年,服务业进出口总额占对外贸易总额比重达到14.5%,比2012年提高了3.4个百分点。高技术服务出口增长明显加快,知识产权使用费、技术相关服务出口分别增长316.6%和30.0%。中国吸纳外商投资和对外投资,服务业占比均超过50%。

  服务业活力不断增强助推新动能加快成长。中国服务业一些行业已迈入世界前列,实现了从跟跑到并跑领跑的飞跃。以互联网+为标志的服务业新经济高速成长。新兴服务业发展势头强劲。2017年,规模以上服务业中,战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业营业收入分别增长17.3%、13.2%、14.4%,比上年提高2.2、2.8、3.1个百分点。

  此外,随着人民群众对美好生活需求的日益增长,旅游、文化、体育、健康、养老服务业稳定健康发展。(完)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有