时政频道> 国内> 正文

中国揭示酵母酶“钻戒”结构 可优化癌症个性化治疗

2018-04-15 09:58 来源:经济日报 
2018-04-15 09:58:38来源:经济日报作者:责任编辑:丁玉冰

  我国揭示酵母酶的“钻戒”结构

  可优化癌症个性化治疗

  报道:钻戒被视为爱情的象征。科学家近日发现一种酵母酶的“钻戒”结构,有望为癌症的个性化治疗带来重大突破。

  《自然·通讯》上近日发布了一项重要成果:中国科学技术大学蔡刚教授课题组与加拿大拉瓦尔大学癌症研究中心合作研究,实现了对酿酒酵母中该乙酰转移酶结构的高精度描绘,揭示了其组装和调控的机制,并描绘了组分间的相互作用界面。

  该结构形似“钻戒”。具有“钻戒”结构的组蛋白乙酰转移酶/反式激活蛋白结合蛋白复合物(下称该复合物)能促进生物体内多种重要过程,包括转录、DNA损伤修复和信号传导等。

  该复合物是一种调控真核细胞基因组稳定性的重要乙酰转移酶。受限于其组成的复杂性和构象的多变性,传统分析手段难以达到足够的精度,学界对这种复合物组装和调控机制的研究难以取得突破。蔡刚教授课题组利用冷冻电镜,获得了该复合物在亚纳米分辨率的精细三维结构,并清晰展现出它组装的过程和调节界面。

  研究发现,在该复合物的组装中起到重要作用的化合物“假激酶”,并不具备激酶活性,但能在复合体中采取类似激活态激酶的构象,与另一组分一起构成了该复合体组装的支架,引导蛋白质的组装。同时,这个假激酶的作用机制表明,同家族其他成员很可能具有独立于激酶活性外的“脚手架”功能。

  另一个重要发现是,该复合体的组装及其精细调控具有重要的生理意义,有助于我们进一步了解相关癌症发生的机制并精准确定标志物。在几种多发癌症中,该复合物受到显著下调。因此,可利用特异性的抑制针剂对癌细胞进行治疗。未来,课题组将着力于特异性抑制剂的研发,有望为癌症的个性化治疗带来重大突破。(本报讯记者佘惠敏)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有