时政频道> 国内> 正文

贵州:今年学校食堂农产品采购超四成将面向贫困地区贫困户

2018-04-15 13:05 来源:新华网 
2018-04-15 13:05:52来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社贵阳4月15日电(记者王丽、肖艳)从校园到“田园”,贵州“校农结合”助推脱贫攻坚。贵州省教育厅提出,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品将占采购总量的40%以上。

  为助力脱贫攻坚,贵州省教育部门探索建立将学校食堂菜篮子与贫困户菜园子直连的“校农结合”模式。自2017年秋季学期全面启动实施以来,全省学校食堂累计采购贫困地区贫困户生产的常用农产品达5.97万吨,采购金额约6.5亿元。

  经过探索,形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”、西秀区“绿野芳田农户+合作社+购销平台+学校”、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式。

  贵州省教育厅日前出台《关于进一步全面深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见》明确,继续探索集团化推进“校农结合”模式,坚持建基地与搭平台有机结合。鼓励和引进农产品生产企业到贫困地区建立生产基地,通过订单式供给学校,支持引导贫困地区贫困户因地制宜,参加专业合作社、发展家庭农场或生产大户,为学校提供绿色食品。同时,严把食品安全关。

  数据显示,目前,贵州省各级各类学校食堂1.7万个,每天就餐学生达500多万人,每月消费农产品金额超过10亿元。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有