English

时政频道> 国内> 正文

贵州:今年学校食堂农产品采购超四成将面向贫困地区贫困户

2018-04-15 13:05 来源:新华网 
2018-04-15 13:05:52来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社贵阳4月15日电(记者王丽、肖艳)从校园到“田园”,贵州“校农结合”助推脱贫攻坚。贵州省教育厅提出,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品将占采购总量的40%以上。

  为助力脱贫攻坚,贵州省教育部门探索建立将学校食堂菜篮子与贫困户菜园子直连的“校农结合”模式。自2017年秋季学期全面启动实施以来,全省学校食堂累计采购贫困地区贫困户生产的常用农产品达5.97万吨,采购金额约6.5亿元。

  经过探索,形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”、西秀区“绿野芳田农户+合作社+购销平台+学校”、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式。

  贵州省教育厅日前出台《关于进一步全面深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见》明确,继续探索集团化推进“校农结合”模式,坚持建基地与搭平台有机结合。鼓励和引进农产品生产企业到贫困地区建立生产基地,通过订单式供给学校,支持引导贫困地区贫困户因地制宜,参加专业合作社、发展家庭农场或生产大户,为学校提供绿色食品。同时,严把食品安全关。

  数据显示,目前,贵州省各级各类学校食堂1.7万个,每天就餐学生达500多万人,每月消费农产品金额超过10亿元。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有