时政频道> 国内> 正文

第123届广交会开幕 中国企业积极开拓多元化市场

2018-04-15 14:29 来源:中国新闻网 
2018-04-15 14:29:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社广州4月15日电 (王庆凯)第123届中国进出口商品交易会(广交会)15日在广州开幕。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,中方参展企业优化产品结构,积极开拓多元化市场。

  资料图:广交会展馆内,一个使用瓷器皿演奏传统音乐的陶瓷展位吸引了不少采购商的眼球。 中新社发 龙宇阳 摄

  徐兵表示,美国采购商已经连续多届参会超过1万多名,是广交会的第二大采购商来源,中美贸易摩擦为本届广交会带来不确定性。但中方参展企业已做好应对准备。

  本届广交会,中国参展企业组织了更多高技术、高附加值的产品参展,不断提升专业化水平和展览质量,参展企业更新率达5%,更多代表中国制造先进水平的品牌企业参展。

  本届广交会还将增强知识产权保护理念,健全各环节预防机制。

  作为中国改革开放的产物,广交会成为中国对外开放的窗口、缩影和标志。目前已与全球213个国家和地区建立了贸易关系。

  广交会也是一部浓缩的中国外贸发展史,是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。创办61年来,累计出口成交额超过1.2万亿美元,占全国出口比重峰值超过50%,近年来每届出口成交额约300亿美元。

  据介绍,本届广交会将继续分三期举办,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60475个,境内外参展企业25171家。第一期举办时间为4月15日-19日,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品;第二期举办时间为4月23日-27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品;第三期举办时间为5月1日-5日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有