English

时政频道> 国内> 正文

“潜龙三号”首次亮相 “大洋一号”综合海试南海段起航

2018-04-15 16:30 来源:新华网 
2018-04-15 16:30:45来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社“大洋一号”4月15日电(记者刘诗平)搭载“潜龙三号”无人无缆潜水器和70名科考队员的“大洋一号”科考船15日从厦门起航,奔赴南海执行“大洋一号”综合海试B航段科考任务。这也是目前我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”首次出海。

  本航段首席科学家蔡巍说,本航段主要是通过使用“大洋一号”在南海开展相关设备试验,完成重大装备海上验收,推动“潜龙”系统潜水器的发展。“潜龙三号”将进行海试,对其主要技术指标和功能进行验证,并根据需求,在天然气水合物试采区和多金属结核试采区进行试验性应用。

  按照计划,科考队将完成“潜龙三号”的海上试验与验收;完成EM122多波束系统的标定和验收;完成国产超短基线基阵的标定;开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查;开展天然气水合物试采区及邻近区域地质和环境调查。

  中国大洋协会办公室副主任李波表示,“潜龙三号”是我国自主研发的潜龙系列潜水器的新成员,以深海复杂地形条件下资源环境勘查为主要应用方向。此次海试及试验性应用,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,提升我国国际海域资源勘查水平,助推深海科学研究发展。

  自3月20日开始的“大洋一号”综合海试,分A航段和B航段进行。在西太平洋进行的A航段海试中,首次出海的“海龙Ⅲ”无人有缆潜水器完成了400米级、2000米级、4500米级三个深度级别的海试,“潜龙11000”无人有缆潜水器完成了400米级和2000米级海试。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有