【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】北京西城:践行红墙意识 打造忠诚队伍
2018-04-15 20:33 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):北京西城区是首都功能核心区的重要组成部分,党中央、全国人大、国务院、全国政协都在这里办公。在这里,有一个人人都熟悉的词——“红墙意识”,这是当地干部群众在长期工作生活中,逐渐形成和培养出来的一份特殊的使命感和责任感。党的十九大以来,西城区在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把“绝对忠诚、责任担当、首善标准”为内核的“红墙意识”作为“四个意识”在西城的具体体现,努力锻造一支对党绝对忠诚、让党中央充分信赖的干部队伍。

  在紧邻天安门的前门西河沿街,我们见到了正在忙活的大栅栏街道城建科的王俊礼,聊天中,他嘴里多次提到的一个词就是“忠诚”。

  虽然是城建科副科长,但王俊礼更多的是在街道忙活,他说让他更有成就感的,是他的另一个身份:街巷长。随意走进哪条街道,王俊礼都了如指掌。

  把身边小事做到百姓心坎上,唯有把“忠诚”二字刻在心里,落实到行动上。为了打造一支红墙根下的忠诚干部队伍,西城区从去年开始,在全区范围内实行街巷长制度,全区1402名年轻干部,从办公室走进街头巷尾,帮百姓破解难题,在实践中提升自身能力。西城区涌现出一大批把红墙意识转化为行动自觉、敢于动真碰硬、对党忠诚的基层干部。

  军人出身的王书广曾是广外街道的副主任,分管城市管理,每天大部分时间就是到胡同里转街,治理环境乱象、维护社会秩序。

  已经53岁的王书广没想到,干的都是得罪人的活,年龄也超了不少,去年却被提拔成了一把手,当上了街道办主任。

  在去年的“疏解整治”工作中,王书广负责的广外地区拆违2588处近10万平方米、治理开墙打洞500多处,一口气拿下了三个全区第一。不仅下属们被带动起来,当初不理解的群众也纷纷点赞。

  特殊区位决定特殊使命和责任,按照习近平总书记的要求,西城区把十九大报告中提出的“好干部”标准,落实到了干部选拔任用中,像王书广这样的基层干部,西城区一下子提拔了30名,他们年龄不一,但共同特点就是对党忠诚,敢拼真干。

  看重实绩、更重口碑。如今,西城区的600多名处级干部都建立了干部忠诚履职档案,把对干部突击考察变为常态化考核建档,让组织部门围绕干部转,让干部安心围着工作转。

  干部忠诚担当,普通群众也不落下。有着“忠实的红墙守护者”称号的“西城大妈”志愿队伍迅速发展壮大,目前,实名注册的“西城大妈”志愿者,已有近十万人。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有