港媒:台湾青年大陆热持续升温“五个基本因素”

2018-04-16 15:59 来源:中国台湾网 
2018-04-16 15:59:45来源:中国台湾网作者:责任编辑:杨煜

  港媒:台湾青年大陆热续升温的“五个基本因素”

  香港中评社15日发表评论文章指出,近几年来,无论从中评社的各种采访报道,还是从中评智库的大数据舆情分析,都可以发现,尽管两岸关系的发展极不平顺,近一年多来的发展更是愈向复杂严峻,但台湾青年特别是青年学生的大陆热却持续升温,成为一个不可逆转的长期趋势和两岸关系发展的重要亮点。

  评论认为,到大陆学习、创业、就业、生活的台湾青年越来越多,台湾青年大陆热持续升温,归结起来至少有五个基本因素:

  第一,两岸有共同的文化基础。台湾青年到了大陆,无论是长期学习生活或工作,还是短期的参访交流或旅游观光,都不难对两岸同文同种和“两岸一家亲”有切身的感受和认同。

  第二,通过四十年的改革开放,大陆的经济发展和社会进步有目共睹,综合实力的提升国际肯定,未来发展空间大、机会多。

  第三,大陆的发展伴随国际化程度的提高和国际接轨的加快,通过大陆走向国际,这对许多台湾青年也有越来越大的吸引力。

  第四,大陆不断推出和完善的惠台措施、向台湾同胞提供与大陆同胞同等待遇的政策,将进一步增加和促进台湾青年到大陆学习、创业、就业和生活。

  第五,台湾的政治恶斗和社会撕裂,恶化了台湾的政治社会环境;而经济发展的停滞,也让台湾青年一代感受到台湾的发展空间不大、机会不多,促使台湾青年不得不向外寻求发展机会。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有