English

时政频道> 正文

“陆军上将”——邓铿

2018-04-16 16:06 来源:新华网 
2018-04-16 16:06:07来源:新华网作者:责任编辑:张倩

图为邓铿像(资料照片)。邓仲元(1886年-1922年),原名仕元,别名铿,原籍广东梅县。新华社发

  新华社广州4月14日电(记者李雄鹰)在广州市黄花岗公园内七十二烈士墓东南侧,有一座民国陆军上将之墓巍然壮观,墓碑是孙中山先生亲题,这就是邓仲元墓。清明时节,园内青松翠柏,相互辉映,蔚为壮观,庄严的墓碑前,堆放着人们敬献的鲜花。

  邓仲元(1886年-1922年),原名仕元,别名铿,原籍广东梅县,因其父在广东惠州惠阳淡水经商,从而落户淡水。 邓仲元早年就读于惠阳,后肄业于崇雅学堂。1905年他19岁时考入广州将弁学堂步兵科,毕业后留校,任步兵科教员兼公立政法学堂体操教习,不久任代区队长。1907年升任该校学兵营排长兼代左队队官。

  辛亥革命爆发后,邓仲元与陈炯明等在惠阳淡水首义,继而率兵进攻惠州,与敌作战,身先士卒,率众击溃敌军,迫使惠州守敌投降,光复惠州。任东江第一军参谋长,后改编为陆军第一混成协,任协统。

  1913年邓仲元任琼崖镇守使,后起兵反袁,与龙济光激战于三水,失败后逃亡日本。1914年他在日本加入中华革命党,任军务部副部长,旋奉孙中山之命回国,密谋在广东举行起义,并任广东讨袁军总司令,与朱执信等人在香港、澳门设立指挥机关,与陈可玉策动陆军团长邓承昉在饶平起义,另命洪兆麟在惠州举事,均未成功。

  1915年邓仲元奉命赴新加坡筹募讨袁军费。1916年他任中华革命党东江司令官,参加讨袁驱龙(济光)战役,攻博罗、石龙,与广州、惠州、东莞之敌苦战月余。

  1917年11月粤军成立,邓仲元任粤军参谋长兼第一师师长。1918年,随陈炯明率军援助福建民军,攻克闽南20余县。1920年率部回粤,年底驱逐了盘踞广东的莫荣新。

  1921年5月,邓仲元任广州军政府第一师师长兼总司令部参谋长。同年夏,击溃犯粤的沈殿英、刘震寰部。接着,他积极支持孙中山北伐,担任后方筹饷械的任务。

  1922年3月21日,邓仲元亲赴香港接其老师周善培来广州,傍晚抵达大沙头广九车站时被人暗杀,经抢救无效于23日去世,终年36岁。

  孙中山痛失良将,追授邓仲元“陆军上将”,安葬于广州黄花岗。孙中山亲题“邓仲元先生之墓”墓碑,胡汉民撰写“陆军上将邓仲元墓表”。1929年7月24日国民政府令拟照上将阵亡例给恤。

  广东仲元中学始创于1934年,是专为纪念邓仲元将军所创办。该校历来重视继承与发扬仲元精神,每年清明时节,仲元中学都组织全体高一年级1000多名学生,到黄花岗烈士陵园开展祭奠活动,向革命烈士敬献花圈,鞠躬致意、默哀悼念。仲元中学校长谭小华说,吊念先烈,可以让学生更好地铭记革命事迹,学习七十二烈士及邓仲元将军勇于斗争、刚正不阿的爱国主义精神。

  据悉,为更好地铭记邓仲元将军的历史故事,广东仲元中学艺术科组以历史剧为载体,正积极筹备编排历史剧《仲元之光,那年那月的仲元人》,预计于5月面向全校师生及大众公演。

[责任编辑:张倩]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有