台湾菁英人才愿离岛工作 外派地点首选大陆

2018-04-16 19:18 来源:中国新闻网 
2018-04-16 19:18:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社台北4月16日电据中央社16日报道,根据台湾104人力银行数据库分析,今年毕业且在104填有履历的台湾新鲜人中,有3500多位希望在台岛以外工作,其中逾五成具硕博士学历,外派地点以大陆为首选。

  据报道,若按学校分析,28%有意到台岛以外工作的新鲜人来自“台政清交成”五大名校,依序是:台大7.7%、成大6.4%、交大4.9%、政大4.4%、清大4.4%;五大名校按科系分析,有34%来自工程、32%来自商管。至于五大名校毕业生心向岛外的地区,仍以大陆为主(以上海占比最高),其次是美加地区,再次是东南亚(以新加坡占比最高)。

  104人力银行资深副总陈嵩荣分析,已开始找工作的“早鸟新鲜人”,普遍集中于公立大学,随着毕业求职旺季来临,整体新鲜人岛外工作意向将更完整而清楚;趋势上,若菁英人才蜂拥到岛外,而岛外专业人才引进数量不足,可能加深企业人才短缺压力,影响世代交替。

  陈嵩荣也表示,岛外工作常见诱因不外乎见多识广、累积人脉网络、薪资较佳、转职面试机会多,及薪资及职级提升的前景高。但新鲜人梦想拥有更高薪资与更大舞台的同时,仍需注意当地的聘用方式、薪酬津贴配套、当地物价、房租、所得税率、以及汇率等。(完)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有