English


台湾菁英人才愿离岛工作 外派地点首选大陆

2018-04-16 19:18 来源:中国新闻网 
2018-04-16 19:18:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社台北4月16日电据中央社16日报道,根据台湾104人力银行数据库分析,今年毕业且在104填有履历的台湾新鲜人中,有3500多位希望在台岛以外工作,其中逾五成具硕博士学历,外派地点以大陆为首选。

  据报道,若按学校分析,28%有意到台岛以外工作的新鲜人来自“台政清交成”五大名校,依序是:台大7.7%、成大6.4%、交大4.9%、政大4.4%、清大4.4%;五大名校按科系分析,有34%来自工程、32%来自商管。至于五大名校毕业生心向岛外的地区,仍以大陆为主(以上海占比最高),其次是美加地区,再次是东南亚(以新加坡占比最高)。

  104人力银行资深副总陈嵩荣分析,已开始找工作的“早鸟新鲜人”,普遍集中于公立大学,随着毕业求职旺季来临,整体新鲜人岛外工作意向将更完整而清楚;趋势上,若菁英人才蜂拥到岛外,而岛外专业人才引进数量不足,可能加深企业人才短缺压力,影响世代交替。

  陈嵩荣也表示,岛外工作常见诱因不外乎见多识广、累积人脉网络、薪资较佳、转职面试机会多,及薪资及职级提升的前景高。但新鲜人梦想拥有更高薪资与更大舞台的同时,仍需注意当地的聘用方式、薪酬津贴配套、当地物价、房租、所得税率、以及汇率等。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有