English

时政频道> 国内> 正文

钟秉林:教育改革需聚焦四大挑战

2018-04-16 18:28 来源:光明网 
2018-04-16 18:28:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

4月16日,主题为“学校·家庭·社会互联融通的未来教育”的中国教育学会“2018年会员日暨新技术支持未来教育展示观摩”活动在北京国家会议中心召开。

中国教育学会会长钟秉林在主会场致辞中指出,教育面临三个重大现实问题:如何提高教育质量,如何拓展优质教育资源,如何推进教育国际化。而在整个国家宏观教育改革中,解决这三个现实问题需聚焦四大挑战。

首先要转变教育观念,要确立培养全面而有个性发展的人的教育价值观,践行因材施教的教育理念,研究学生的差异性,尊重学生的选择权,鼓励学生兴趣和特长的发展,要树立现代的教学观,能够不但的改革人才培养模式和传统的教学方式。

第二,要不断的深化人才培养模式改革和教学改革,要通过各种方式改革传统的课堂教学模式,能够鼓励和引导学生自主学习、合作学习、探究式学习,要开展学生生涯规划教育活动,提高学生选择的能力,使他们能够学会选择、作出选择。

第三,要进一步加强教师队伍建设,提高教师的教学水平和能力,尤其要提高教师能够发生学生兴趣特长和学科特长,能够指导学生进行选课和规划学习生涯。

第四,要进一步深化体制机制改革,改革教师聘任和考核制度,调整课堂教学质量评价标准,优化和调整学校的内容治理结构,提高我们的治理能力。

除主会场外,分会场针对“双师云课堂在学校英语口语教学中的应用”“教育公平背景下的优质资料再生共享”“人工智能与新中高考实施策略”“教育新探索:AI与大数据如何助力教与学等话题进行学术研讨,来自全国各地的40余位教育领域专家和学者作了主题演讲,展示、交流国内优秀教育教学研究与应用实践成果,共同展望新时代教育改革方向。(光明融媒记者刘博超)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有