时政频道> 国内> 正文

颜永祺话剧《北京人》马来西亚获八项大奖

2018-04-16 18:29 来源:光明网 
2018-04-16 18:29:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

话剧导演颜永祺近些年的创作在中国和马来西亚同步展开,他在马来西亚被誉为“天才戏剧导演”,2 018年开年,话剧《北京人》再度获奖。

话剧《北京人》共获提名14项,获奖8项,包括最佳平面设计、最佳音乐音效、最佳舞美设计、最佳灯光设计、最佳男配角、最佳剧本改编、最佳导演、最佳戏剧,成为获得奖项最多的剧作。其中,颜永祺导演个人获奖3项:最佳导演、最佳剧本改编、最佳舞美设计。

颜永祺导演凭借《北京人》获得最佳剧本改编奖,近九万字的剧本缩减成了两个小时的演出内容,并且改编后的剧本中,剧中出现过的全部男性角色,皆由同一名男演员完成。后在“戏炬奖”的提名名单当中,不多见的出现了同一演员被提名两项最佳男配角,一项最佳男主角的情况。

最佳舞美设计奖亦被颜永祺导演收入囊中。《北京人》舞美极简,全部用一种类似陈列柜的元素构成。这些柜子被躺倒成为床铺、门和窗,而柜格本身形似牢笼,暗喻剧中人生活着的那个令人透不过气的曾家。

颜永祺十分钟爱契科夫的诗性,在排演《北京人》时,颜永祺导演加入了许多诗意的处理,比如有一个场景:风铃声中,剧中人物曾文清与愫芳相对无言,观众通过字幕读到他们心中的对白;或是有时干脆把独白变成昆曲。

在《北京人》获奖后,颜永祺导演说:“三年前萌生排演《北京人》的念头,没人看好,听到都频频摇头。因为这个“粘稠”的中国故事,节奏慢,勾心斗角多,加上年代感难以把握,北京腔难学,经费少难以盖个四合院,洋洋洒洒百来页的剧本更叫人望而生畏。可我最终还是硬着头皮去克服它。”

但短期内,《北京人》不能与中国观众见面,不过今年8月,颜永祺导演将带来与《北京人》同样风格的《普拉东诺夫》。

(光明融媒记者牛梦笛实习记者成宇迪)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有